☆★オクラと大葉・梅の肉巻き♪★☆ レシピ・作り方

☆★オクラと大葉・梅の肉巻き♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
おろしポン酢でいただく、大葉と梅の風味のオクラの豚肉巻きです。ベーコン巻きよりアッサリめです。

材料(2〜3人分)

  • オクラ 10本(70g)
  • 大葉 10枚
  • 種を抜いた梅干し 大匙1杯分(加減)
  • 豚薄切り肉 180g
  • 片栗粉又はコーンスターチ 小匙2位
  • 胡椒 少々
  • 焼き用 オリーブオイル 小匙2位
  • おろし大根 水を切って大匙2位
  • ポン酢 大匙1

作り方

  1. 1 オクラは熱湯でさっと茹で、タネが出ないようにヘタ側を少し残して切り除きます。
  2. 2 豚肉を広げ、梅を少しずつちぎって3カ所くらいにおいていきます。
  3. 3 大葉を置き、上にオクラを乗せます。
  4. 4 巻き終わりに片栗粉少々をまぶします。
  5. 5 くるくる巻きます。
  6. 6 全体に胡椒をします。
  7. 7 フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉にしっかり火を通して焼き目がついたら出来上がりです。
  8. 8 皿に盛り、おろし大根にポン酢を垂らしたものを添えて出します。

きっかけ

大葉と梅の組み合わせが好きなので、つくってみました。

おいしくなるコツ

梅の量は塩分に応じて加減してみてください。

  • レシピID:1040015675
  • 公開日:2018/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜豚薄切り肉
関連キーワード
豚肉巻き 肉巻き お酒に合う 居酒屋メニュー
料理名
肉巻き
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る