簡単!あさりの水煮缶とタラで節約アクアパッツァ レシピ・作り方

簡単!あさりの水煮缶とタラで節約アクアパッツァ
  • 約30分
  • 500円前後
まあさ+
まあさ+
手間暇かけずにオシャレ風料理を。生きたアサリを触るのが嫌な人でも大丈夫!白ワインが無くても大丈夫!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 主な材料はこんな感じです。
  2. 2 タラは軽く水洗いし、キッチンペーパーで拭く
  3. 3 ミニトマトはヘタを取り、スナップエンドウはヘタと筋を取り、セロリは茎を2.3ミリ、葉っぱはざく切り。
  4. 4 温める前のフライパンにオリーブオイルとニンニクチューブ3センチを入れて、弱火で温める。軽く香りが出たらタラを皮目から焼いて両面焼く。後で煮込むので軽くでok。タラを一度皿に取出す。
  5. 5 タラを抜いたら続いて、新しくオリーブオイルを引いて温まったらしめじとセロリの茎を炒める。
  6. 6 弱火にしてアサリの水煮缶を汁ごと投入。
  7. 7 水、酒、ミニトマト、タラ、セロリの葉っぱを入れる。スナップエンドウは蒸し焼きにしたいので、上の方に置く(汁にかからなくてok)。蓋をして中火で5分ほど煮る。
  8. 8 塩胡椒で味を整えたら完成。
    フライパンごとテーブルに運んで食べます。
  9. 9 【おまけ】私はお米2合にバター5gを入れて普通に炊飯器で炊いたバターライスと一緒に夕食にしました^ ^
  10. 10 【おまけ】セロリの筋が苦手な方は、先に少しピーラーで皮剥きしておくと食べやすいです。
  11. 11 【余ったら】お茶碗2杯の温かいご飯(レンジでチン)を投入し、水気が無くなるまで炒めたらパエリア風

きっかけ

かしら付き鱗付きの魚の処理も、生きたアサリを触るのも嫌でそれっぽく代用品を使用しました!

おいしくなるコツ

アサリの水煮缶は中の水ごと投入する。 煮込みすぎるとタラが崩れたり、野菜の色が悪くなってしまうので適度に^ ^ 余ったお汁をスパゲティにかけても、白いご飯を投入してリゾット風、パエリア風にしても美味しい!

  • レシピID:1040015673
  • 公開日:2018/02/27
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つくったよレポート(1件)

  • うふうふ
    うふうふ
    2020/03/28 18:56
    簡単!あさりの水煮缶とタラで節約アクアパッツァ
    レシピを参考に、冷蔵庫にある食材で作りました。白ごはんにも合い、美味しくいただきました。

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