☆★ハヤシライス♪ハヤシの素を味アップ★☆ レシピ・作り方

☆★ハヤシライス♪ハヤシの素を味アップ★☆
  • 約1時間
めーぷんぷい
めーぷんぷい
市販のハヤシパウダーやルーを、トマトジュースでトマト風味をプラス、赤ワインで大人味にアップ。

材料(4人分)

  • 牛肉薄切り 400g
  • 市販ハヤシパウダー 4人前量
  • 玉ねぎ 正味400g
  • エリンギ 100g
  • ニンニク 6g
  • ※バター(無塩) 20g
  • ※オリーブオイル 大匙1
  • ○赤ワイン 200cc(量はコツ参照)
  • ○トマトジュース(無塩) 200cc(〃)
  • ○水 200cc(〃)
  • ○ローリエの葉 1枚
  • ▲仕上げ用 トマトジュース 30cc
  • ▲仕上げ用 赤ワイン 大匙1
  • •炊きたてご飯 2、5合くらい
  • ・パセリ微塵切り 大匙2くらい
  • ⚫︎トッピング用 コーヒーフレッシュ 少々
  • ⚫︎トッピング用 グリーンピース 少々

作り方

  1. 1 今回はカルディで買ったコスモ直火焼きハヤシルー パウダータイプを利用しました。
  2. 2 肉多めです。切らずに使いましたが、細切れでもOKです。
  3. 3 エリンギは縦半分に切って、それを更に縦に5ミリくらいの薄切りにします。小さなものなら、そのまま縦薄切りにします。
  4. 4 玉ねぎは半分に切ったものを5ミリの薄切りにします。そのとき半量を繊維に沿って、半量を繊維と逆に切ります。ニンニクも薄切りにします。
  5. 5 大きめのフライパンにオリーブオイルとバターを熱し、ニンニク、牛肉、玉ねぎ、エリンギの順に入れて炒めます
  6. 6 玉ねぎがしんなりしたら、○印の材料を加えて煮込みます。
  7. 7 全体が煮えたらハヤシルーを加えます。
  8. 8 溶けにくい場合は別器に煮汁適宜を取ってルーを溶き混ぜ、それを加えます。
  9. 9 しばらく煮込んで火を止めたら、仕上げ用トマトジュースと赤ワインを加えて混ぜます。※煮込み途中に煮詰まりかけたらトマトジュースか水を適宜補います。
  10. 10 炊きたてご飯にパセリを混ぜ加えます。
  11. 11 皿にご飯とハヤシを盛り、ハヤシのほうにコーヒーフレッシュ少々、グリーンピース少々をトッピングして出します。

きっかけ

市販のハヤシのルーやパウダーはくどかったりするので、自分に合うようにつくりました。

おいしくなるコツ

市販のルーに書いてある水の分量のを水、トマトジュース、ワインで1:1:1にします。煮詰まりや焦げ付きに注意して煮込みます。

  • レシピID:1040015634
  • 公開日:2018/02/15
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カテゴリ
ハヤシライス牛肉薄切り
料理名
ハヤシライス
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