☆★ムール貝の海苔付きフライ♪★☆ レシピ・作り方

☆★ムール貝の海苔付きフライ♪★☆
  • 約15分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
ムール貝をカキフライのように揚げてみました。海苔をプラスして磯の香りアップ。揚げたてを召し上がれ。

材料(2人分)

  • ムール貝(身だけ) 4個
  • 海苔 約2分の1枚
  • ○溶き卵 2分の1個分
  • ○小麦粉 大匙4杯
  • ○水 大匙4杯
  • ○塩、胡椒 少々
  • △パン粉 適宜
  • 揚げ用 サラダオイル 適宜
  • レモン 2切れ
  • トンカツソース(今回は市販黒胡麻入り) 適宜

作り方

  1. 1 ムール貝の大きさに合わせて海苔をちぎり、ムールを乗せます。
  2. 2 ○印の材料で衣液(バッター液)をつくります。
  3. 3 海苔が剥がれないよう、ムール貝を衣液にくぐらせてパン粉を付けて軽く成型しておきます。
  4. 4 揚げ油を熱し、色良く揚げたらキッチンペーパー等に上げて油を切ります。
  5. 5 皿に盛り、レモンとトンカツソースを添えて出します。

きっかけ

ムールをカキフライのようにしたらどうだろうと思い、つくってみました。

おいしくなるコツ

お好みでタルタルソースを添えてください。フライものをつくるときは卵液の量が半端なので、自分の場合は卵焼きや出し巻きもつくり、その分量から取ります。

  • レシピID:1040015555
  • 公開日:2018/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムール貝海苔
料理名
ムール貝のフライ
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る