現在地
 > 
貝類  > 

☆★ムール貝の海苔付きフライ♪★☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ムール貝(身だけ)

    4個

  • 海苔

    約2分の1枚

  • ○溶き卵

    2分の1個分

  • ○小麦粉

    大匙4杯

  • ○水

    大匙4杯

  • ○塩、胡椒

    少々

  • △パン粉

    適宜

  • 揚げ用 サラダオイル

    適宜

  • レモン

    2切れ

  • トンカツソース(今回は市販黒胡麻入り)

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆★ムール貝の海苔付きフライ♪★☆

ムール貝をカキフライのように揚げてみました。海苔をプラスして磯の香りアップ。揚げたてを召し上がれ。

作り方

  • 1

    ムール貝の大きさに合わせて海苔をちぎり、ムールを乗せます。

  • 2

    ○印の材料で衣液(バッター液)をつくります。

  • 3

    海苔が剥がれないよう、ムール貝を衣液にくぐらせてパン粉を付けて軽く成型しておきます。

  • 4

    揚げ油を熱し、色良く揚げたらキッチンペーパー等に上げて油を切ります。

  • 5

    皿に盛り、レモンとトンカツソースを添えて出します。

きっかけ

ムールをカキフライのようにしたらどうだろうと思い、つくってみました。

おいしくなるコツ

お好みでタルタルソースを添えてください。フライものをつくるときは卵液の量が半端なので、自分の場合は卵焼きや出し巻きもつくり、その分量から取ります。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 海藻 > 海苔

レシピID: 1040015555

公開日:2018.01.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • fuum

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ムール貝のフライ
関連キーワード
ムール貝

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲☆★ムール貝の海苔付きフライ♪★☆のページ上部へ