簡単!お粥じゃないけど、、我が家の七草がゆ レシピ・作り方

簡単!お粥じゃないけど、、我が家の七草がゆ
  • 約1時間
安全地帯
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もはやお粥ではないけど、私の実家の七草がゆはずっとこれです!ご飯を炊く際にお餅入れて炊いて、その上に煮浸しを汁ごとたっぷりかける!
お粥じゃないけど、絶品です!

材料(たっぷり4人分)

  • お米 2合
  • お餅 小分け1個
  • 大根 10cm位
  • 油揚げ 1枚
  • 小松菜 1袋
  • 鰹節 小分け1袋〜2袋
  • ●水 500cc
  • ●和風顆粒だし 大さじ1
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ1.5
  • ●砂糖 小さじ半分

作り方

  1. 1 お米を研いで2合の線まで水を、入れたら角切りにしたお餅を満遍なく乗せて、普通に炊く。
  2. 2 大根と油揚げは千切りにし、小松菜はザク切りにしておく。
    鍋に●と切った大根を入れて火にかける。
  3. 3 湧いてきたら、油揚げと小松菜の茎の部分を入れる。
  4. 4 更に湧いて小松菜の茎がしんなりしてきたら、葉の部分を入れる。
  5. 5 火を弱め大根が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6 大根が柔らかくなったら鰹節を入れて全体を混ぜる。
  7. 7 餅入りご飯が炊けたら汁ごとたっぷりかけたら、出来上がりー
    よく混ぜて召し上がれー
  8. 8 お餅効果でご飯がこんな感じになりますー

きっかけ

調理時間は、ご飯を炊く時間も入れてます。煮浸しだけだと15分位で出来ちゃいます! 子供の頃から七草がゆと言えばこれでした! 胃に優しいかどうなはさて置き、とにかく美味しいです! 煮浸しはオカズとして、出しても良いですよ!

  • レシピID:1040015545
  • 公開日:2018/01/06
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カテゴリ
ななくさ(七草粥)小松菜の煮びたし
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