フレッシュブルーベリーパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

フレッシュブルーベリーパウンドケーキ♪
  • 約1時間
あかり。
あかり。
甘酸っぱいブルーベリーがとっても美味しい!
朝ごはんにもお勧めです❤︎

材料(8〜10切れ人分)

  • バター 110g
  • 砂糖 56g
  • 2個
  • 牛乳 大さじ1
  • レモン汁 大さじ2弱
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 3g
  • ブルーベリー 150g〜お好みで。

作り方

  1. 1 バターと砂糖を、
    ふっくらと空気が入り白っぽく
    なるまでよく混ぜる。
  2. 2 卵1個ずつ割り入れて
    その都度よく混ぜる。
  3. 3 牛乳とレモン汁加え混ぜたら
    粉大さじ2程先に入れ泡立て器で
    混ぜ馴染ませ、残りの
    粉を振るい入れる。
  4. 4 持ち上げる以外は
    ヘラは縦で使用。
    切る様に混ぜて行く。
  5. 5 粉気なくなってから
    30回程混ぜて滑らかに。
    ブルーベリーを加えてさっくりと
    混ぜたら型に入れる。
  6. 6 180度に予熱したオーブンで
    45分程焼く。

きっかけ

冷凍ブルーベリーは甘いのばかりですが、 フレッシュブルーベリーは酸っぱいのが多かった ので、パウンドケーキにたっぷりと入れました。

  • レシピID:1040015520
  • 公開日:2017/12/16
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