バッター液で失敗なし!簡単アジフライ レシピ・作り方
- 約15分
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 アジは3枚下ろしにしたあるもの3尾分(6枚)を購入。3枚に塩、コショウします。(2種作りました)
- 2 ◎をフリーザーバッグであわせて、残りの3枚を入れて揉み込みます。
-
3
バッター液を作ります。
ボールに●を全て入れてかき混ぜます。 - 4 泡立て器を持ち上げたら、絵が描ける位の固さにします。卵の大きさにもよるので、もし緩かったら小麦粉を、かたかったら牛乳or水を入れて調節して下さい。
- 5 今回は2種類作ったので、アジに下味つけましたがこのバッター液に直接ニンニク、粉チーズ、バジル、醤油等入れて食材に付けて揚げれば下味いらずでお手軽ですー!
-
6
平らな器にパン粉を準備します。
アジをバッター液の中に入れて全体に付けます。 - 7 バッター液に付けたアジにパン粉を付けます。
- 8 満遍なくパン粉をまぶします。
- 9 好みの形にカットした、しいたけ、玉ねぎもバッター液に入れ同様にパン粉をまぶします。
- 10 フライパンに2cmくらい油を熱して、色よく揚がったら出来上がりー。
きっかけ
揚げ物の工程が面倒だったので、、卵1個に対しての分量なのでアジだけだとバッター液が余るので野菜も一緒に揚げました。 アジだけではなく、トンカツ、エビフライとフライなら何でもOK! バッター液にバジルと粉チーズ入れてチキンカツもオススメです!
- レシピID:1040015477
- 公開日:2017/11/28
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
キッチンどりんかぁトモ2018/01/09 20:24衣がしっかりとついて揚げやすかったです!
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2017/12/12 13:12ありがとうございます。
いいですねえ、パクパクといただきました。とても良かったですし、美味しかったです。 -
あさけー212017/12/04 20:54おいしく出来ました。ありがとうございました。