バッター液で失敗なし!簡単アジフライ レシピ・作り方

バッター液で失敗なし!簡単アジフライ
  • 約15分
安全地帯
安全地帯
何段階もあって面倒なイメージのフライですが、バッター液使えば後はパン粉付けて揚げるだけ!衣も剥がれないし、失敗なく作れますー。今回はアジフライですが色々出来ます

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 アジは3枚下ろしにしたあるもの3尾分(6枚)を購入。3枚に塩、コショウします。(2種作りました)
  2. 2 ◎をフリーザーバッグであわせて、残りの3枚を入れて揉み込みます。
  3. 3 バッター液を作ります。
    ボールに●を全て入れてかき混ぜます。
  4. 4 泡立て器を持ち上げたら、絵が描ける位の固さにします。卵の大きさにもよるので、もし緩かったら小麦粉を、かたかったら牛乳or水を入れて調節して下さい。
  5. 5 今回は2種類作ったので、アジに下味つけましたがこのバッター液に直接ニンニク、粉チーズ、バジル、醤油等入れて食材に付けて揚げれば下味いらずでお手軽ですー!
  6. 6 平らな器にパン粉を準備します。
    アジをバッター液の中に入れて全体に付けます。
  7. 7 バッター液に付けたアジにパン粉を付けます。
  8. 8 満遍なくパン粉をまぶします。
  9. 9 好みの形にカットした、しいたけ、玉ねぎもバッター液に入れ同様にパン粉をまぶします。
  10. 10 フライパンに2cmくらい油を熱して、色よく揚がったら出来上がりー。

きっかけ

揚げ物の工程が面倒だったので、、卵1個に対しての分量なのでアジだけだとバッター液が余るので野菜も一緒に揚げました。 アジだけではなく、トンカツ、エビフライとフライなら何でもOK! バッター液にバジルと粉チーズ入れてチキンカツもオススメです!

  • レシピID:1040015477
  • 公開日:2017/11/28
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