蓮根・手羽先・昆布の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根 120g
- 鶏手羽先 4本
- 昆布 20㎝位
- 〇醤油・米酢・みりん・酒 各大匙2
- 昆布の戻し汁 かぶる位
- 菜種油 少々
作り方
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1
昆布は戻し、食べやすい大きさに結び昆布にする。
戻し汁は煮るときに使用。
蓮根は皮を剥き、
1㎝幅で食べやすい大きさに切るり、灰汁抜きする。
鶏手羽先は関節の所で2つに切る。 - 2 鍋に油を敷き、手羽先を入れ皮に焦げ目がつくまで焼く。
-
3
(2)に蓮根、昆布、
〇とかぶる位(400cc)の戻し汁を加え、煮汁がなくなる程度中火で煮る。(15~16分)
きっかけ
夕飯の1品に、蓮根は貧血予防にも良いので 食べるようにしてます。
おいしくなるコツ
薄味です、好みで醤油を増やしてください。
- レシピID:1040015359
- 公開日:2017/10/22
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- 蓮根・手羽先・昆布の煮物 煮物 蓮根 手羽先
- 料理名
- 蓮根・手羽先・昆布の煮物
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maimai10282019/10/03 23:00手羽元とレンコンがあったので、昆布の出汁に惹かれて作りました!出汁も美味しく頂けてほっこりしました(^^)またリピートしたいと思います♪
美容と健康にどうぞ^^