蓮根・手羽先・昆布の煮物 レシピ・作り方

蓮根・手羽先・昆布の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
酢を使いさっぱりした煮物です♪
美容と健康にどうぞ^^

材料(2人分)

  • 蓮根 120g
  • 鶏手羽先 4本
  • 昆布 20㎝位
  • 〇醤油・米酢・みりん・酒 各大匙2
  • 昆布の戻し汁 かぶる位
  • 菜種油 少々

作り方

  1. 1 昆布は戻し、食べやすい大きさに結び昆布にする。
    戻し汁は煮るときに使用。
    蓮根は皮を剥き、
    1㎝幅で食べやすい大きさに切るり、灰汁抜きする。
    鶏手羽先は関節の所で2つに切る。
  2. 2 鍋に油を敷き、手羽先を入れ皮に焦げ目がつくまで焼く。
  3. 3 (2)に蓮根、昆布、
    〇とかぶる位(400cc)の戻し汁を加え、煮汁がなくなる程度中火で煮る。(15~16分)

きっかけ

夕飯の1品に、蓮根は貧血予防にも良いので 食べるようにしてます。

おいしくなるコツ

薄味です、好みで醤油を増やしてください。

  • レシピID:1040015359
  • 公開日:2017/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物れんこん手羽先昆布夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
蓮根・手羽先・昆布の煮物 煮物 蓮根 手羽先
料理名
蓮根・手羽先・昆布の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • maimai1028
    maimai1028
    2019/10/03 23:00
    蓮根・手羽先・昆布の煮物
    手羽元とレンコンがあったので、昆布の出汁に惹かれて作りました!出汁も美味しく頂けてほっこりしました(^^)またリピートしたいと思います♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る