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☆★魚の丸揚げ甘酢餡かけ♪★☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約2〜3人分

  • 下処理した頭付き白身魚(今回はスズキ)

    一尾(400g)

  • 下味用 塩、胡椒

    少々

  • 下味用 酒

    大さじ1

  • ◯酢

    大さじ5

  • ◯しょうゆ

    大さじ1

  • ◯みりん

    大さじ2

  • ◯蜂蜜

    大さじ3

  • ◯トマトジュース

    大さじ3

  • ◯水

    50cc

  • ※水とき用 コーンスターチ又は片栗粉

    大さじ1

  • ⚫︎にんじん

    正味25g

  • ⚫︎絹さや

    正味25g

  • ⚫︎玉ねぎ

    正味35g

  • ⚫︎長ネギ

    正味25g

  • ⚫︎戻し椎茸

    2枚

  • ⚫︎ニンニク

    2片

  • ⚫︎赤唐辛子プリックチーファーかパプリカ

    1〜1.5本(正味25g)

  • 揚げ用 コーンスターチ又は片栗粉

    約2分の1カップ

  • 炒め用 サラダオイル

    大さじ1

  • 揚げ用 サラダオイル

    適宜

  • トッピング用 パクチーの葉

    約10g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆★魚の丸揚げ甘酢餡かけ♪★☆

食感良く全て千切りにした有り合わせ野菜と、トマトジュースと蜂蜜使用の柔らかい甘酢餡が、カラッと揚げた魚に絡む、美味しい一品です。

作り方

  • 1

    魚(今回は開きで一尾)は下味用に塩、胡椒、酒を振って冷蔵庫に入れておきます。

  • 2

    ◯印の材料を
    全て混ぜ合わせます。

  • 3

    別器に水溶き用コーンスターチを入れ、2番から大さじ2杯を取って加えて良く混ぜます。

  • 4

    混ぜたら、2番に戻し入れて混ぜ合わせます。

  • 5

    プリックチーファーは辛味の少ないタイの大型唐辛子で、アジア食品店、楽天やアイタイランドさんの通販でも手にはいります。赤パプリカで代用できます。

  • 6

    プリックチーファーは縦2つに切って種を流水で流しながら取り除き、食べやすい長さの千切りにします。ニンニクも薄切りにしてから千切りにします。

  • 7

    にんじん、絹さや、戻し椎茸、長ネギは食べやすい長さに揃えて千切りに、玉ねぎは薄切りにします。長ネギではなくあさつきを使う場合はそのまま、他の野菜と同じくらいの長さに切り揃えます。

  • 8

    パクチーの葉は適当にちぎっておきます。

  • 9

    1の魚を取り出し、キッチンペーパーで水気を取って、揚げ用コーンスターチを薄くまんべんなく付けます。

  • 10

    それを揚げ用サラダオイルを熱した中でカラッと揚げます。揚がったらキッチンペーパーなどに上げて油を切っておきます。

  • 11

    フライパンに炒め用サラダオイルを熱し、6番、7番の順に炒めていきます。

  • 12

    しんなりし始めたら4番を加え、とろみが出たら火から下ろして甘酢餡の出来上がりです。

  • 13

    揚げて油を切っておいた魚を皿に乗せます。

  • 14

    甘酢餡を上からかけます。

  • 15

    ちぎっておいたパクチーの葉を散らして出します。

きっかけ

タイ料理屋さんで出てくるような、大きな開きの魚が手に入ったのでつくってみました。

おいしくなるコツ

野菜の種類はお好みでアレンジしてみてください。

登録されているカテゴリ

食材:
> その他のさかな > その他のさかな全般

レシピID: 1040015285

公開日:2017.09.07

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