☆★魚の丸揚げ甘酢餡かけ♪★☆ レシピ・作り方

☆★魚の丸揚げ甘酢餡かけ♪★☆
  • 約1時間
めーぷんぷい
めーぷんぷい
食感良く全て千切りにした有り合わせ野菜と、トマトジュースと蜂蜜使用の柔らかい甘酢餡が、カラッと揚げた魚に絡む、美味しい一品です。

材料(約2〜3人分)

  • 下処理した頭付き白身魚(今回はスズキ) 一尾(400g)
  • 下味用 塩、胡椒 少々
  • 下味用 酒 大さじ1
  • ◯酢 大さじ5
  • ◯しょうゆ 大さじ1
  • ◯みりん 大さじ2
  • ◯蜂蜜 大さじ3
  • ◯トマトジュース 大さじ3
  • ◯水 50cc
  • ※水とき用 コーンスターチ又は片栗粉 大さじ1
  • ⚫︎にんじん 正味25g
  • ⚫︎絹さや 正味25g
  • ⚫︎玉ねぎ 正味35g
  • ⚫︎長ネギ 正味25g
  • ⚫︎戻し椎茸 2枚
  • ⚫︎ニンニク 2片
  • ⚫︎赤唐辛子プリックチーファーかパプリカ 1〜1.5本(正味25g)
  • 揚げ用 コーンスターチ又は片栗粉 約2分の1カップ
  • 炒め用 サラダオイル 大さじ1
  • 揚げ用 サラダオイル 適宜
  • トッピング用 パクチーの葉 約10g

作り方

  1. 1 魚(今回は開きで一尾)は下味用に塩、胡椒、酒を振って冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2 ◯印の材料を
    全て混ぜ合わせます。
  3. 3 別器に水溶き用コーンスターチを入れ、2番から大さじ2杯を取って加えて良く混ぜます。
  4. 4 混ぜたら、2番に戻し入れて混ぜ合わせます。
  5. 5 プリックチーファーは辛味の少ないタイの大型唐辛子で、アジア食品店、楽天やアイタイランドさんの通販でも手にはいります。赤パプリカで代用できます。
  6. 6 プリックチーファーは縦2つに切って種を流水で流しながら取り除き、食べやすい長さの千切りにします。ニンニクも薄切りにしてから千切りにします。
  7. 7 にんじん、絹さや、戻し椎茸、長ネギは食べやすい長さに揃えて千切りに、玉ねぎは薄切りにします。長ネギではなくあさつきを使う場合はそのまま、他の野菜と同じくらいの長さに切り揃えます。
  8. 8 パクチーの葉は適当にちぎっておきます。
  9. 9 1の魚を取り出し、キッチンペーパーで水気を取って、揚げ用コーンスターチを薄くまんべんなく付けます。
  10. 10 それを揚げ用サラダオイルを熱した中でカラッと揚げます。揚がったらキッチンペーパーなどに上げて油を切っておきます。
  11. 11 フライパンに炒め用サラダオイルを熱し、6番、7番の順に炒めていきます。
  12. 12 しんなりし始めたら4番を加え、とろみが出たら火から下ろして甘酢餡の出来上がりです。
  13. 13 揚げて油を切っておいた魚を皿に乗せます。
  14. 14 甘酢餡を上からかけます。
  15. 15 ちぎっておいたパクチーの葉を散らして出します。

きっかけ

タイ料理屋さんで出てくるような、大きな開きの魚が手に入ったのでつくってみました。

おいしくなるコツ

野菜の種類はお好みでアレンジしてみてください。

  • レシピID:1040015285
  • 公開日:2017/09/07

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カテゴリ
その他のタイ料理その他のさかな全般
関連キーワード
タイ料理 魚の甘酢餡かけ 魚の唐揚げ 魚の丸揚げ
料理名
魚の丸揚げ甘酢餡かけ
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