☆★鍋用レンコン入りエビ餃子♪★☆ レシピ・作り方

☆★鍋用レンコン入りエビ餃子♪★☆
  • 約15分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
お鍋に大きめのエビを入れるのは勿論おいしいですが、エビ餃子にしても目先が変わって喜ばれます。今回は残っていたレンコンの水煮を加えて食感に変化をつけてみました。

材料(12個人分)

  • 餃子の皮 12枚
  • ○剥きエビ粗みじん切り 80g
  • ○レンコン水煮みじん切り 40g
  • ○ネギみじん切り 大匙1.5杯分
  • ○チューブおろし生姜 1cm分
  • ○塩、胡椒 少々
  • ○酒 小匙1
  • ○醤油 小匙2分の1
  • ○片栗粉又はコーンスターチ 大匙2分の1
  • ※糊用 片栗粉又はコンスターチか小麦粉 大匙1弱
  • ※ 〃 水 大匙2

作り方

  1. 1 ○印の材料を全て混ぜ合わせて餡をつくっておきます。※印の材料を溶き混ぜて糊をつくっておきます。
  2. 2 餃子の端にぐるっと糊を塗り、真ん中に餡を大匙1弱分ずつ置いていきます。
  3. 3 両端をぴったり合わせます。
  4. 4 適当にヒダをつくってしっかり押さえます。
  5. 5 お互いくっつかないように少々離し、小麦粉を敷いた皿などにおきます。
  6. 6 鍋の具として使います。今回はタイスキの具として使いました。残りは揚げ餃子にして、スイートチリソースを付けていただいても美味しいです。

きっかけ

エビが飽きたという贅沢な家人に、なんとか食べさせたいと思い 、レンコンを混ぜた鍋用餃子にしました。

おいしくなるコツ

肉餃子と比べて出来上がりが柔らかいので、鍋から取る場合は壊れないように掬ってください。

  • レシピID:1040015272
  • 公開日:2017/08/30
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カテゴリ
その他の餃子タイスキ寄せ鍋スープ餃子水餃子
料理名
エビ餃子
めーぷんぷい
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