★赤えび丼☆ レシピ・作り方

★赤えび丼☆
  • 約10分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
えび、ねっとりでさっぱり系で美味しいです♪

材料(1人分)

  • 赤えび(刺身用) 4尾
  • 寿司飯 130g
  • 刻み海苔 2つまみ
  • 大葉 1枚
  • ワサビ(チューブ) 2㎝~
  • 刺身醤油 大匙1~

作り方

  1. 1 赤えびは頭を除き
    胴体の皮を剥き、背ワタを取り除き、振り洗いし、水分をふき取る。
    大葉は縦半分に切り、せん切り。
  2. 2 器に寿司飯を盛り、
    刻み海苔をばらまき、
    赤えびをのせ、
    大葉の上にワサビをのせ、刺身醤油を添える。

きっかけ

赤えびがお買得だったので、丼に。 お頭は味噌汁に。

おいしくなるコツ

寿司飯は冷めてから、具を盛りつける。

  • レシピID:1040015190
  • 公開日:2017/07/08
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カテゴリ
その他のどんぶり火を使わない料理しそ・大葉その他のエビ
料理名
赤えび丼
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