現在地

かぶと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かぶと油揚げの味噌汁
  • 100円以下

かぶを使い切り、時短で作れ、
やさしい味の味噌汁です♪

作り方

  • 1

    かぶは綺麗に洗う。
    かぶは5㎜程度の半月切り。
    葉は4㎝長さに切り、茎と葉に分ける。
    油揚げは短冊切り。

  • 2

    鍋に*とかぶと油揚げを入れ2~3分煮る。

  • 3

    (2)にかぶの茎を入れ30秒~1分煮、
    葉を加え、ひと煮たちさせ、火を止め
    味噌を溶きながら加える。

きっかけ

朝食の汁ものに。

おいしくなるコツ

かぶは皮付で使ってます。
薄味です、味噌は好みで増やしてください。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
節約料理 > 100円以下の節約料理
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 5分以内の簡単料理
食材:
大豆・豆腐 > 油揚げ
食材:
野菜 > 秋野菜 > かぶ

レシピID: 1040015037

公開日:2017.05.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • kaede*
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • うめねこ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.12.30

    美味しかったです。

    トリケラトップス
    さん、今晩は~♪
    レポありがとうございます(^^♪
    美味しく仕上がり嬉しいです*^-^*
    又作ってくださいね♡

    お返事を見る

  • 2020.12.29

    カブって皮付きでも良いのですね!簡単で助かります(*^^*)レシピありがとうございました。

    うめねこさん
    今晩は~♪
    レポありがとうございます(^^♪
    気に入っていただき嬉しいです*^-^*
    又作ってくださいね♡

    お返事を見る

  • 2020.05.04

    落ち着くお味で美味しかったです♪ご馳走様でした。レシピありがとうございました(^^)

    kaede*さん
    今晩は♪
    レポありがとうございます(*^▽^*)
    気にいってもらい嬉しいです(^^♪
    又作って下さいね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かぶと油揚げの味噌汁
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲かぶと油揚げの味噌汁のページ上部へ