しじみのお味噌汁 レシピ・作り方

しじみのお味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
MOYU
MOYU
シンプルだけど美味しいお味噌汁

材料(2人分)

  • ☆しじみ 200g
  • ☆顆粒だしの素 4g
  • ☆お水 500cc
  • お味噌 大さじ1
  • 万能ネギ ひとつまみ

作り方

  1. 1 しじみを塩水(分量外)に浸し塩抜きをします。(暗所で4時間程度)
  2. 2 しじみをしっかり洗い水(分量外)に浸して数時間おきます。
  3. 3 お鍋に☆を入れて煮立てない程度に温めます。(沸騰する前に火を止め、冷めたら再度温めます。)
  4. 4 2回目の温めが終わるとお味噌を溶かします。
  5. 5 お椀によそい、ネギを盛ったらできあがり

きっかけ

しじみが安かったので

おいしくなるコツ

しっかり塩抜きをして、数時間水につけておくこと。

  • レシピID:1040015026
  • 公開日:2017/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁しじみ万能ねぎその他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る