茄子の炒め物 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 茄子 5個
- 味ポン 50㏄
- みりん 50㏄
- サラダ油 大さじ2
作り方
-
1
縦半分に切った茄子に、5ミリ巾の切れ目を入れ、半分に切って置く。
味ポンとみりんを合わせて置く㋐ -
2
熱したフライパンに、サラダ油を入れ、茄子全体に油を絡める。
中火にして5分程炒める。 - 3 茄子が柔らかくなったら㋐を入れ、強火でで炒め汁を半分くらいにする。
-
4
火を止め、2~3分置いておくと、味が浸み込む。
食べる前に強火でサッと炒めると、なお美味しい。
関連情報
- カテゴリ
- 簡単夕食なす全般300円前後の節約料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nori-noko2017/04/11 20:36味が染み染みの茄子がとっても美味しかったです♡
ご飯にもおつまみにもあいますね!
ご馳走さま(*^^*)
沢山食べよう!