アスパラ・しめじ・イカの生姜炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ロールイカ(冷凍) 100g
- アスパラ(山形県産) 100g
- しめじ(長野県産) 80g
- *すりおろし生姜(イカ下味用) 小匙1/2
- *酒(イカ下味用) 大匙1
- ○グレープシードオイル又はサラダ油 大匙1
- ○すりおろし生姜 小匙1
- ○しお・胡椒 少々
- ○醤油 小匙1
作り方
- 1 イカは自然解凍し3㎝角に切り、*をくわえ、下味をつける。
-
2
アスパラは3~4㎝
長さに切りる。
しめじはばらす。
湯を沸かし分量外の塩一つまみを入れ、アスパラ、しめじを1分茹でる、湯切する。 -
3
フライパンにオイルを温め、イカを入れ
上下で2分炒める。 -
4
(3)に(2)を入れ
○を加え混ぜ炒め、
味をなじませる。
きっかけ
夕飯の1品に。
おいしくなるコツ
アスパラ、しめじを茹でおくと炒めが簡単で アスパラの色も綺麗に出ます。 イカは切れ込みが入っているものを使ってます。 味は薄味です、好みで調味料を増やしてください。
- レシピID:1040014899
- 公開日:2017/03/24
関連情報
- 料理名
- アスパラ・しめじ・イカの生姜炒め
レポートを送る
2 件