アスパラ・しめじ・イカの生姜炒め レシピ・作り方

アスパラ・しめじ・イカの生姜炒め
  • 約10分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
生姜が効いてさっぱり系で美味しいです♪

材料(2人分)

  • ロールイカ(冷凍) 100g
  • アスパラ(山形県産) 100g
  • しめじ(長野県産) 80g
  • *すりおろし生姜(イカ下味用) 小匙1/2
  • *酒(イカ下味用) 大匙1
  • ○グレープシードオイル又はサラダ油 大匙1
  • ○すりおろし生姜 小匙1
  • ○しお・胡椒 少々
  • ○醤油 小匙1

作り方

  1. 1 イカは自然解凍し3㎝角に切り、*をくわえ、下味をつける。
  2. 2 アスパラは3~4㎝
    長さに切りる。
    しめじはばらす。
    湯を沸かし分量外の塩一つまみを入れ、アスパラ、しめじを1分茹でる、湯切する。
  3. 3 フライパンにオイルを温め、イカを入れ
    上下で2分炒める。
  4. 4 (3)に(2)を入れ
    ○を加え混ぜ炒め、
    味をなじませる。

きっかけ

夕飯の1品に。

おいしくなるコツ

アスパラ、しめじを茹でおくと炒めが簡単で アスパラの色も綺麗に出ます。 イカは切れ込みが入っているものを使ってます。 味は薄味です、好みで調味料を増やしてください。

  • レシピID:1040014899
  • 公開日:2017/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新じゃが夕食の献立(晩御飯)生姜(新生姜)いか全般しめじ
関連キーワード
アスパラ イカ しめじ 簡単炒め物
料理名
アスパラ・しめじ・イカの生姜炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 神奈川のPちゃん
    神奈川のPちゃん
    2022/03/18 13:35
    アスパラ・しめじ・イカの生姜炒め
    美味しかったです。また作ります!
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2017/04/29 21:10
    アスパラ・しめじ・イカの生姜炒め
    冷凍ロールイカが残っていたので参考に!
    もう一品にパッと作れて助かりました(^_-)-☆
    生姜が効いていて、とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る