塩鮭の塩抜き&焼き鮭 レシピ・作り方

塩鮭の塩抜き&焼き鮭
  • 1時間以上
  • 300円前後
gaosaeko
gaosaeko
塩辛い塩鮭もしっかり塩抜きしたら甘みが出てふっくら仕上がります。

材料(2人分)

  • 塩鮭 2切れ
  • 1000ccくらい
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 ボールに水とみりんと酒を入れ、塩鮭を入れて5時間くらい冷蔵庫で放置します。
  2. 2 鮭を水で洗いキッチンペーパーで水気を切ります。フライパンにフライパン用のホイルシートを引き、皮目から焼きます。
  3. 3 両面に焼き色がついたら蓋をして中まで火を通したら出来上がりです。

きっかけ

鮭を買ったらしょっぱかったので母に聞いて作りました。

おいしくなるコツ

ただの水ではなくみりんと酒を入れるのがポイントです。

  • レシピID:1040014836
  • 公開日:2017/03/15
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つくったよレポート(4件)

  • M666
    M666
    2018/01/22 19:27
    塩鮭の塩抜き&焼き鮭
    夕食に美味しくいただきました(^-^)
  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2017/10/08 18:41
    塩鮭の塩抜き&焼き鮭
    参考にさせていただきました!
  • xmickyx
    xmickyx
    2017/09/26 19:09
    塩鮭の塩抜き&焼き鮭
    美味しかったです(*^^*)
    ごちそうさまでした☆
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2017/05/07 15:48
    塩鮭の塩抜き&焼き鮭
    美味しかったです!

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