☆★白長ナスのシンプル焼き茄子♪★☆ レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
- 白長茄子 280g
- ●水 100cc
- ●顆粒カツオ出汁 小匙1
- ●醤油 大匙1.5
- ●味醂 大匙1.5
- ※花かつお(細かいもの) 小分け袋2分の1位
- ※チューブおろし生姜 少々
作り方
- 1 今回はこの様な細い白長ナスでしたが、もっと太いものも見たことがありますので、そのほうがつくりやすいかも知れません。宅配野菜や通販でも手に入ります。
- 2 つゆをつくっておきます。●印の材料を煮切ったら出来上がりです。器に移しておきます。
- 3 グリルや網、波型フライパンなどで、白長ナスを皮に焦げ目が出来、触るとペコペコするまで焼きます。太さによりますが、ずんぐりした紫のナスに比べて早く焼けました。
- 4 焼けたらヘタ部分を切り落とし、指で縦に持って、すーっと皮を剥きます。
- 5 食べやすい大きさに切ります。
- 6 皿に盛り、少しずつおろし生姜を一切れごとに乗せ、花かつおを乗せます。つくっておいたタレと一緒に出し、かけて頂きます。
きっかけ
珍しい野菜を試して見たくて、手始めにつくって見ました。
おいしくなるコツ
青茄子とも言うそうです。 また、本当に白い種もあるそうです。焼き茄子は暖かくても、冷しても美味しいです。
- レシピID:1040014806
- 公開日:2017/03/08
関連情報
- 料理名
- 焼き茄子
レポートを送る
3 件