☆★スガキヤ風ラーメン♪★☆ レシピ・作り方

☆★スガキヤ風ラーメン♪★☆
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めーぷんぷい
めーぷんぷい
寿がきや特製ラーメンを目指して、豚骨醤油味でつくってみました。豚骨醤油味は、簡単な焼き豚をつくった汁と牛乳、ポークコンソメで。先割れスプーンがないのが残念。

材料(2人分)

  • 以下は焼き豚材料 豚バラ肉ブロック肉 220g
  • ◯ニンニク薄切り 2スライス
  • ◯生姜薄切り 2スライス
  • ◯ネギ 青部分 10cm
  • ◯五香粉 少々
  • ◯醤油 大匙2
  • ◯酒 大匙1
  • ◯味醂 大匙2
  • ※焼き用 サラダオイル 小匙1
  • ●煮込み用 チキンスープの素 3g
  • ●追加用 醤油 大匙1
  • ●追加 大匙1
  • ●追加 大匙1
  • 以下はラーメンスープ用材料 水 720cc
  • ▲ポークスープの素 20g
  • ▲牛乳 30〜50cc
  • ▲塩 小匙2分の1
  • ▲胡椒 少々
  • ラーメンの麺(ストレート麺) 2玉
  • ネギ薄切り 大匙約4杯分
  • メンマ 50g位
  • 温泉卵 2個

作り方

  1. 1 豚バラブロック肉を◯印の材料と一緒にジップロック袋などに入れ、半日程冷蔵庫に入れておきます。※出来れば、タコ糸で縛って形を整えてからにすると更にきれいに出来ます。
  2. 2 漬け汁は捨てないで、肉のみ取り出し、フライパンに焼き用サラダオイルを熱したところで焼きます。※焼き目を付ける目的なので、しっかり焼かなくてもOKです。
  3. 3 焼き目を付けたら鍋に移し、ひたひたの水(分量外)と取っておいた漬け汁をネギ、ニンニク、生姜ごと全部と●印の調味料を加えて1時間半程煮込みます。※今回は炊飯器利用で1時間煮ました。
  4. 4 柔らかく煮えたら、煮汁は取っておき、肉のみ取り出して粗熱を取ります。切りやすい様に冷蔵庫で冷やしておきます。※タコ糸で縛ってなかったので、半分バラバラになった例としてご覧下さい。
  5. 5 ご参考に、メンマは
    ID1040010243の「水煮タケノコのメンマ」使用。温泉卵は生食用の卵を小器に割り入れ、黄身を箸先でひと突き、大匙2の水をかけてレンジに20秒かけました。
  6. 6 焼き豚を切っておきます。
  7. 7 鍋にラーメンスープ用の水を入れ、取っておいた焼き豚の煮汁を濾して入れます。
  8. 8 そこに▲印の材料を加えて沸騰させ、火を止めます。
  9. 9 麺を、好みですが固めに茹で上げてザルなどに上げておきます。※麺は今回、半生ぽい棒ラーメンの様な卵麺を使用して固めに茹で上げました。
  10. 10 具を用意しておき、ラーメン丼に8 番のスープを注いで丼ごと2分半ほどレンジにかけます。スープが十分熱くなっているのを確認したら、麺を入れて具を乗せ、胡椒を添えて出します。

きっかけ

海外で寿がきやが食べたくなって、無理やりつくってみました。

おいしくなるコツ

丼を温めておくというのが面倒なので、レンジに入れるという方法を取りました。残りのバラけた焼き豚はチャーハンに入れると美味しかったです。

  • レシピID:1040014746
  • 公開日:2017/02/23
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カテゴリ
豚骨ラーメンラーメンスープ・つけだれその他のラーメン
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スガキヤ 寿がきや風ラーメン 豚骨ラーメン 寿がきや
料理名
ラーメン
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