☆★カマンベールミルフィーユカツ♪★☆ レシピ・作り方
材料(2枚人分)
- 豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用の薄さ) 10枚(計約180g)
- カマンベールチーズ 約6ミリで2スライス
- 塩、胡椒 少々
- ◯薄力粉 約大匙6
- ◯溶き卵 卵Sサイズ1個分
- ◯牛乳 約大匙2
- ◯水 約大匙3
- ●パン粉(細挽き〜中挽き) 大匙10
- ●パセリ微塵切り 大匙1.5杯分
- △ 中濃ソース又はトンカツソース 大匙7
- △黒すり胡麻 大匙2
- 揚げ用 サラダオイル 適宜
作り方
- 1 豚薄切り肉は5〜6枚に重ねますが、その中程にカマンベールチーズを置きます。
- 2 カマンベールを置いたら豚薄切り肉を被せ、端を指で押さえます。肉の両面に塩胡椒をして冷蔵庫に入れ、なじませます。
- 3 ◯印の材料を混ぜて付け衣と、●印の材料を混ぜた揚げ衣を用意します。
- 4 肉を取り出し、付け衣をくぐらせて揚げ衣を満遍なく付けます。
- 5 冷蔵庫に入れてなじませます。
- 6 中濃ソースに黒すり胡麻を混ぜて、ソースをつくっておきます。
- 7 揚げ用サラダオイルを熱し、カツを揚げます。※揚げ過ぎ、油の熱し過ぎに注意して揚げます。高温過ぎると、パセリが黒くなってしまいます。
- 8 色よく揚がったら天ぷら紙などに上げて、油を切ります。
- 9 6番のソースを添えて皿に盛って出します。
きっかけ
前日におつまみでカマンベールを食べて残っていたので利用しました。
おいしくなるコツ
カマンベールチーズの量は肉の形状、チーズの大きさ合わせて加減して下さい。付け衣、揚げ衣の量も肉の大きさに合わせて加減して下さい。ミルフィーユカツは揚がるのが早いので、揚げ過ぎに注意して柔らかく仕上げたいです。
- レシピID:1040014737
- 公開日:2017/02/21
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- ミルフィーユカツ ミルフィーユトンカツ カットレット トンカツ
- 料理名
- ミルフィーユカツ
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