ふんわりバナナカップケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ホットケーキミックス 80g
- アーモンドプードル 20g
- 砂糖 90g
- 卵 2個
- バナナ 1本
- 牛乳 20㏄
- サラダ油 大さじ2杯
作り方
-
1
卵を卵白と卵黄に分けます。
卵白を泡立てて、砂糖の半分を加え、メレンゲにしておきます。 - 2 バナナをつぶして、牛乳と混ぜておきます。
-
3
卵黄に砂糖を加えて、白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜます。
マヨネーズ状になったら、サラダ油を加えて混ぜます。
混ざったら、バナナ牛乳も加えてまた混ぜます。 -
4
ホットケーキミックスとアーモンドプードルを混ぜて、ふるいながら3に加えます。
メレンゲも加えて、サックリ混ぜます。 -
5
カップケーキ型に注いで、180℃で20分。
焼けたらできあがりです。
かなり膨らむので、カップケーキに6分めくらいで。
きっかけ
バナナのカップケーキ、いろんなの試してみたくて。 失敗したのは載せてないけど、ちょっとずつ味違いますね(*^^*)
おいしくなるコツ
メレンゲの泡立てはしっかりと。 焼けた後、すこししぼみます。焼いてる間にすごく膨らむので、ケーキ型に入れるとき、あふれない量にします。
- レシピID:1040014696
- 公開日:2017/02/11
関連情報
- カテゴリ
- カップケーキ
- 料理名
- バナナカップケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
これは、ふわっふわでしっとりなレシピ。
私の別レシピよりフワフワで、表面がカリカリです。