ふんわりバナナカップケーキ レシピ・作り方

ふんわりバナナカップケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
トラ猫☆らぶ
トラ猫☆らぶ
バナナのカップケーキをいろいろ試してます。
これは、ふわっふわでしっとりなレシピ。
私の別レシピよりフワフワで、表面がカリカリです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 卵を卵白と卵黄に分けます。

    卵白を泡立てて、砂糖の半分を加え、メレンゲにしておきます。
  2. 2 バナナをつぶして、牛乳と混ぜておきます。
  3. 3 卵黄に砂糖を加えて、白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜます。

    マヨネーズ状になったら、サラダ油を加えて混ぜます。

    混ざったら、バナナ牛乳も加えてまた混ぜます。
  4. 4 ホットケーキミックスとアーモンドプードルを混ぜて、ふるいながら3に加えます。

    メレンゲも加えて、サックリ混ぜます。
  5. 5 カップケーキ型に注いで、180℃で20分。
    焼けたらできあがりです。

    かなり膨らむので、カップケーキに6分めくらいで。

きっかけ

バナナのカップケーキ、いろんなの試してみたくて。 失敗したのは載せてないけど、ちょっとずつ味違いますね(*^^*)

おいしくなるコツ

メレンゲの泡立てはしっかりと。 焼けた後、すこししぼみます。焼いてる間にすごく膨らむので、ケーキ型に入れるとき、あふれない量にします。

  • レシピID:1040014696
  • 公開日:2017/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキ
料理名
バナナカップケーキ
トラ猫☆らぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る