骨までぱくぱく♪サンマの甘露煮 レシピ・作り方

骨までぱくぱく♪サンマの甘露煮
  • 約30分
  • 500円前後
トラ猫☆らぶ
トラ猫☆らぶ
青いお魚は、栄養満点☆! 圧力鍋なら、やわらか~く煮れちゃいます。骨まで食べて、カルシウムもしっかりとりましょうv

材料(3人分)

  • さんま 4尾
  • ●塩 大さじ8杯
  • ☆酒 100㏄
  • ☆しょうゆ 大さじ5杯
  • ☆砂糖 大さじ7杯
  • ☆水 100㏄
  • ☆しょうがスライス ひとかけら
  • □針生姜 スライス2枚分

作り方

  1. 1 サンマの頭を落とし、はらわたを取り除きます。

    ●の塩をまぶしながら、流水でよく洗いましょう。
  2. 2 サンマをブツ切りにして、食べやすい大きさにします。
  3. 3 圧力鍋に☆の調味料をすべて入れて、煮立たせます。

    煮立ったら味を見て、何かが足りないようなら調整します。

    味が決まったら、サンマをそっと投入。
  4. 4 圧をかけて、25分くらい煮ます(うちでは『強』)。

    鍋によって圧力のかけ方が違うので、説明書を見てくださいね。
  5. 5 冷めて圧が抜けるまで、放置します。

    圧が抜ければ、できあがりです(*^^*)

    □の針生姜をトッピングしていただきましょうv

きっかけ

サンマ、食べたかったんです…。 認知症予防や血栓予防にもいいって言われていますしね! しっかりとろう、EPA・DHA!

おいしくなるコツ

サンマのくさみを残さないために、しっかり塩と水で洗いましょう。青魚のにおいが苦手な方は、しょうがを増量すると良いですよ(*´∀`*)。

  • レシピID:1040014628
  • 公開日:2017/01/22
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カテゴリ
さんまの甘露煮
料理名
サンマの甘露煮
トラ猫☆らぶ
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