サクほろ✩コーヒークッキー レシピ・作り方

サクほろ✩コーヒークッキー
  • 約15分
  • 300円前後
トラ猫☆らぶ
トラ猫☆らぶ
しっとりサクサク、コーヒー味のクッキーです。お口にいれると、すぅっと溶けちゃうv
至福のクッキーです(≧∇≦)b

材料(3人分)

作り方

  1. 1 バターを、柔らかくなるまで練り練りします。
  2. 2 バターが柔らかくなったら、砂糖を入れて練り練り。

    マヨネーズのように、モッタリするまで練り練りします。
  3. 3 卵黄を入れて、さらに練り混ぜます。

    卵黄がまんべんなく混ざったら、スティックカフェオレを投入して混ぜ混ぜ。
  4. 4 ホットケーキミックスを入れて、切り込むようにサックリ混ぜます。

    粉を入れたら、練らないように、サクサク混ぜます。
  5. 5 ひとかたまりにまとめたら、ラップにのせて包んでから、棒状に伸ばします。

    くっつくので、素手で触らないように。
  6. 6 直径3㎝くらいの棒状に伸ばしたら、冷凍庫で凍らせます。

    金属トレイにのせるなら30分、のせないなら1時間。
  7. 7 生地が凍って固くなったら、1㎝くらいの厚さに切ります。

    切りにくかったら、凍らせ時間が足りてません。再度冷凍庫に入れて待ちましょう。
  8. 8 天板にならべ、160℃のオーブンで10分焼きます。

    凍らせ時間が足りてないと、ここで焼き固まる前に、生地が溶けてダレてしまいます。
  9. 9 焼き上がっても、冷めるまでは触っちゃダメです。

    熱いときは柔らかいので、形が崩れやすいのです。

きっかけ

サックリしっとり、理想の口溶けのクッキーってなかなか売ってなくて…。ネットのレシピも、なかなかマッチするものが見つからず、試行錯誤。卵黄を加えて、これに落ち着きました。 抹茶バージョンもレシピ有ります(*^^*)。

おいしくなるコツ

バターはよく練りましょう。 粉を入れたら、サクサク混ぜましょう。 しっかり凍らせることも、大切です。

  • レシピID:1040014624
  • 公開日:2017/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスでクッキー
料理名
ソフトクッキー
トラ猫☆らぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る