☆★ムール貝のクリームソース煮♪★☆ レシピ・作り方

☆★ムール貝のクリームソース煮♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
ムール貝はグラタンやチーズ焼きも美味しいですが、今日はあっさりめのクリームソース煮にしました。トッピングの粉チーズでコクが出ます。

材料(2む人分)

  • ムール貝 大6個
  • エリンギ 2本
  • ほうれん草 1把
  • 白ワイン 大匙1.5
  • ●牛乳 750cc
  • ●バター 20g
  • ●塩 小匙3分の1
  • ●胡椒 少々
  • ●ローリエ 1枚
  • ●チキンスープの素(コンソメ可) 5g
  • ●薄力粉 大匙1.5
  • ※トッピング用 パセリ微塵切り 少々
  • ※トッピング用粉チーズ 大匙1位

作り方

  1. 1 ムール貝は貝柱を切って、殻から外し、白ワインを振っておきます。
  2. 2 ほうれん草は4cm位に切って、さっと茹でて水を切っておきます。エリンギは5mm位の薄切りにしておきます。
  3. 3 厚鍋に●印の材料を全て入れ、火を点けない状態で泡立て器でよく混ぜ、薄力粉を完全に溶かし込みます。※バターやスープの素は溶けていなくて結構です。
  4. 4 薄力粉が溶けたら火を点け、滑らかなトロミがつくまで泡立て器で絶えず掻き混ぜます。
  5. 5 そこにムール貝を汁ごとと、エリンギを加え、ムール貝に火が通ったらほうれん草を混ぜ混んで火を止めます。
  6. 6 皿によそい、粉チーズとパセリをトッピングして出します。

きっかけ

グラタンよりあっさり食べたかったので、つくって いました。

おいしくなるコツ

ムール貝の数は大きさによって加減して下さい。

  • レシピID:1040014612
  • 公開日:2017/01/18
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カテゴリ
ムール貝クリームスープチャウダー・クラムチャウダー
料理名
ムール貝のクリームソース煮
めーぷんぷい
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