☆★お麩でふんわり♪肉団子の甘酢餡★☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 麩はあらびきパン粉くらいに手で細かくして、●印のお湯にチキンスープの素を溶かしたものと混ぜてふやかします。器に▲印の片栗粉と水を溶いておきます。
- 2 ボールに○印の材料を全てと、ふやかした麩を汁ごと加えて、粘りが出るまで良く混ぜます。
- 3 揚げ用サラダオイルを熱し、手に胡麻油少々を塗って丸くしながら落とし込んで揚げて油を切っておきます。※タネがかなり柔らかいので、両手でキャッチボールする感じて軽くでOK。。
- 4 鍋に△印の材料を全て入れて煮立たせら、予めつくっておいた水溶き片栗粉を加えてトロミを出します。※水溶き片栗粉は固まっているので、かき混ぜてから加えます。
- 5 お好みで茹でたブロッコリーと一緒に皿に盛って、煎り胡麻を振って出します。
- 6 そこに肉団子を加えて、弱火で30秒くらい煮ます。
きっかけ
ふんわりとした肉団子が食べたかったのと、麩の使いみちとして考えました。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は溶いて時間を置くことと、トロミがついてからも暫く煮ることでトロミが長持ちします。
- レシピID:1040014526
- 公開日:2016/12/02
関連情報
- 料理名
- 肉団子の甘酢餡掛け
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