☆★お麩でふんわり♪肉団子の甘酢餡★☆ レシピ・作り方

☆★お麩でふんわり♪肉団子の甘酢餡★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
お麩をスープでふやかして繋ぎにしたら、柔らかな口当たりの肉団子になりました。

材料(約3人分)

  • ○豚挽き肉 280g
  • ○ネギ微塵切り 大匙1杯分
  • ○生姜微塵切り 大匙2分の1杯分
  • ○卵 1個
  • ○塩、胡椒 少々
  • ○酒 小匙1
  • ○醤油 小匙1
  • ●車麩などの麸 10g
  • ●ぬるめのお湯 60cc
  • ●チキン又はポークスープの素 5g
  • △酢 60cc
  • △砂糖 大匙1
  • △ケチャップ 50cc
  • △醤油 小匙2
  • △味醂 小匙1
  • △水 70cc
  • △チキン又はポークスープの素 3g
  • ▲水溶き片栗粉用 片栗粉 大匙1.5
  • ▲水溶き片栗粉用 水 大匙1.5
  • ※胡麻油 少々
  • ※揚げ用 サラダオイル 適宜
  • ※トッピング用 煎り胡麻 少々
  • ※お好みで 茹でたブロッコリー 適宜

作り方

  1. 1 麩はあらびきパン粉くらいに手で細かくして、●印のお湯にチキンスープの素を溶かしたものと混ぜてふやかします。器に▲印の片栗粉と水を溶いておきます。
  2. 2 ボールに○印の材料を全てと、ふやかした麩を汁ごと加えて、粘りが出るまで良く混ぜます。
  3. 3 揚げ用サラダオイルを熱し、手に胡麻油少々を塗って丸くしながら落とし込んで揚げて油を切っておきます。※タネがかなり柔らかいので、両手でキャッチボールする感じて軽くでOK。。
  4. 4 鍋に△印の材料を全て入れて煮立たせら、予めつくっておいた水溶き片栗粉を加えてトロミを出します。※水溶き片栗粉は固まっているので、かき混ぜてから加えます。
  5. 5 お好みで茹でたブロッコリーと一緒に皿に盛って、煎り胡麻を振って出します。
  6. 6 そこに肉団子を加えて、弱火で30秒くらい煮ます。

きっかけ

ふんわりとした肉団子が食べたかったのと、麩の使いみちとして考えました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は溶いて時間を置くことと、トロミがついてからも暫く煮ることでトロミが長持ちします。

  • レシピID:1040014526
  • 公開日:2016/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉その他の食材その他の中華料理
関連キーワード
肉団子 肉団子の甘酢餡 車麩
料理名
肉団子の甘酢餡掛け
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る