☆★甘塩銀鮭で♪イタリアンソテー★☆ レシピ・作り方

☆★甘塩銀鮭で♪イタリアンソテー★☆
  • 約1時間
めーぷんぷい
めーぷんぷい
チリ産甘銀シャケが一切れ100円。これを白ワインに合うイタリアンに仕上げました。有り合わせ野菜も活躍です。他の脂の乗った魚切り身でもお試し下さい。

材料(2〜4人分)

  • チリ産甘塩銀シャケ(他の魚切り身も可) (65g〜80g)×4枚
  • ○胡椒 少々
  • ○白ワイン 大匙1
  • ○ローズマリー、バジル、パセリ 各少々
  • ○オリーブオイル 大匙1
  • ●ニンニク 2片
  • ●トマト 中1個
  • ●ピーマン 1個
  • ●茄子 2分の1個
  • ●塩、胡椒 少々
  • ●チキンコンソメ 小匙3分の1
  • ●水 50cc
  • ●ローリエ 小1枚
  • ●オリーブオイル 大匙1
  • ◎じゃが芋 小2個
  • ◎バター 7g
  • ◎塩、胡椒 少々
  • ◎ナツメグ 少々
  • ◎コーヒーフレッシュ 1個

作り方

  1. 1 ○印の材料でシャケの下味を付けます。シャケを器に入れ、書いてある順に材料を加えていき、30分くらい冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2 ●印の材料で野菜ソースをつくります。ニンニクは粗微塵に、トマト、ピーマン、茄子は1cm角くらいに切ります。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、先ほど切った野菜を炒め、塩胡椒します。
  4. 4 油が回ったら、水、チキンコンソメ、ローリエを加えます。多少煮詰まって来たら野菜ソースが出来上がりです。
  5. 5 ◎印の材料でマッシュポテトをつくります。じゃが芋を大きさを揃えて切り、水(分量外)を加えて柔らかく茹でて余分な水分を捨て、塩胡椒、バター、ナツメグ、コーヒーフレッシュを混ぜます。
  6. 6 弱火にして、練る感じで混ぜ返し、もったりとなったらマッシュポテトが出来上がりです。
  7. 7 フライパンを熱し、一番で下味を付けてあったシャケを漬け汁ごと加えて両面焼き、火を通します。※蓋をして蒸し焼きにしても結構です。
  8. 8 皿にマッシュポテトを乗せます。
  9. 9 マッシュポテトの上に焼いたシャケを乗せます。
  10. 10 その上から野菜ソースを乗せて出来上がりです。

きっかけ

以前イタリアンの店で高級魚で頂いた味を、安売りの魚であっさりめのレシピでアレンジ。

おいしくなるコツ

野菜ソースはラタトゥイユよりあっさりとつくりましたが、お好みでズッキーニやキノコ、又はご家庭の有り合わせ野菜でお試し下さい。

  • レシピID:1040014514
  • 公開日:2016/11/28
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カテゴリ
その他のイタリア料理サーモン鮭全般
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魚のソテー 鮭のソテー サーモンのソテー 銀鮭
料理名
銀シャケのイタリアンソテー
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