☆★大豆ミートで酢豚♪★☆ レシピ・作り方

☆★大豆ミートで酢豚♪★☆
  • 約1時間
めーぷんぷい
めーぷんぷい
初めて大豆ミート(豚スライスタイプ)使ってみました。戻すときにポークコンソメ使用で更に大豆ぽさ減少です。

材料(約4人分)

  • 大豆ミート(今回は茂蔵大豆お肉豚薄切り) 60g
  • ●ぬるめの湯 600cc
  • ●ポークスープの素 8g
  • △水溶き片栗粉用 片栗粉 大さじ1
  • △水溶き片栗粉用 水 大さじ1
  • ○酢 大さじ4
  • ○酒 大さじ1.5
  • ○砂糖 大さじ4
  • ○ケチャップ 大さじ3. 5
  • ○オイスターソース 大さじ2
  • ⬛にんじん 大2分の1
  • ⬛ピーマン 3個
  • ⬛玉ねぎ 大2分の1個
  • ⬛戻し干し椎茸 4枚
  • ※揚げ用 片栗粉 大さじ3
  • ※揚げ用 サラダオイル 適宜
  • ※炒め用 ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 今回は茂蔵の大豆のお肉、豚、薄切りタイプを使用しました。
  2. 2 ボールにポークスープの素をぬるめの湯に溶き、そこから大匙4杯を別器にとっておきます。大豆ミートをボールに入れ、説明書に沿って30分浸しておきます。
  3. 3 タレをつくります。まず分量の水と片栗粉を溶いて水溶き片栗粉をつくっておきます。別器にとっておいたポークスープ大匙4と残りの○印の調味料、水溶き片栗粉をよく混ぜておきます。
  4. 4 にんじんは食べやすい大きさに切り、硬めに茹でておきます。戻し椎茸は石付きを除いて削ぎ切り、ピーマン、玉ねぎは3cm角くらいに切ります。
  5. 5 戻した大豆ミートは絞って、揚げ用片栗粉をまぶし付けます。
  6. 6 揚げ用サラダオイルを熱し、カラッと揚げて油を切っておきます。※商品によると思いますが、揚げている時、互いにくっ付きやすいので箸で離しながら揚げます。
  7. 7 フライパンに炒め用ごま油を熱し、4番で切っておいた野菜を炒めます。そこに3番でつくっておいたタレを加えます。
  8. 8 タレにトロミが出たら、火を弱めます。そこに油を切っておいた大豆ミートを加えて混ぜ返して火を止めます。
  9. 9 皿に盛って出します。

きっかけ

乾物入れからひょっこり出て来たので、つくってみました。

おいしくなるコツ

他の形状の商品は、戻し時間等は説明書に沿って下さい。

  • レシピID:1040014505
  • 公開日:2016/11/24
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カテゴリ
大豆ミート酢豚
料理名
大豆ミートの酢豚
めーぷんぷい
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つくったよレポート(1件)

  • ひかりん★
    ひかりん★
    2024/04/18 22:29
    ☆★大豆ミートで酢豚♪★☆
    美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)

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