里芋と油揚げ味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
里芋は皮を剥き
7㎜程度の輪切り。
油揚げは縦半分に切り
短冊切り。
上記に水とほんだしを加え里芋が柔らかくなるまで煮る。 -
2
(1)に味噌を溶きながら加え沸騰直前に火を止める。
器に盛りつけ、
カイワレ大根の根元を切り落とし添える。
きっかけ
里芋を買ったので味噌汁に家族に喜ばれた。
おいしくなるコツ
里芋は厚めの方がねっとり感がでるので個人的に好みです。 味噌はご家庭の濃さでどうぞ。 油揚げは油抜きなしで使ってます。 水500cc煮ると400cc位に減ります。
- レシピID:1040014498
- 公開日:2016/11/21
関連情報
- 料理名
- 里芋と油揚げ味噌汁
レポートを送る
9 件