常備食に★水煮大豆・昆布・きのこの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
水煮大豆はさっと
水洗いしザルにあけ水切りする。
昆布は戻し1,5㎝角に切る。
椎茸、人参は1㎝角切り。
しめじは石づきを切り、縦半分に切り。 -
2
鍋に全ての材料を加え
沸騰後中火弱で
20分位汁気がなくなるまで、時々混ぜながら煮る。
きっかけ
大豆の煮物が食べたくなったので。
おいしくなるコツ
昆布は包丁よりキッチン鋏が扱いやすいです。 落とし蓋をすると早く煮あがります。 今回生椎茸ですが干し椎茸の方が味に深みがででるのでお勧め、その時は戻し汁も使ってね。 冷蔵庫で3日は持ちます。
- レシピID:1040014497
- 公開日:2016/11/21
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- 水煮大豆・昆布・きのこの煮物 大豆 常備食 昆布
- 料理名
- 水煮大豆・昆布・きのこの煮物
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