現在地
煮物  > 

常備食に★水煮大豆・昆布・きのこの煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 水煮大豆

    155g

  • 昆布

    15㎝

  • しめじ

    1/3パック

  • 椎茸

    2枚

  • 人参

    35g

  • ○昆布の戻し汁

    400cc

  • ○醤油

    大匙3

  • ○酒、みりん

    各大匙1

  • ○きび砂糖

    大匙1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
常備食に★水煮大豆・昆布・きのこの煮物
  • 300円前後

箸休め常備品に☆
お弁当のすきまおかずにもどうぞ。

作り方

  • 1

    水煮大豆はさっと
    水洗いしザルにあけ水切りする。
    昆布は戻し1,5㎝角に切る。
    椎茸、人参は1㎝角切り。
    しめじは石づきを切り、縦半分に切り。

  • 2

    鍋に全ての材料を加え
    沸騰後中火弱で
    20分位汁気がなくなるまで、時々混ぜながら煮る。

きっかけ

大豆の煮物が食べたくなったので。

おいしくなるコツ

昆布は包丁よりキッチン鋏が扱いやすいです。
落とし蓋をすると早く煮あがります。
今回生椎茸ですが干し椎茸の方が味に深みがででるのでお勧め、その時は戻し汁も使ってね。
冷蔵庫で3日は持ちます。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
お弁当 > すきまおかず
目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理
食材:
その他の食材 > 海藻 > 昆布
食材:
大豆・豆腐 > 豆類 > 大豆

レシピID: 1040014497

公開日:2016.11.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
水煮大豆・昆布・きのこの煮物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲常備食に★水煮大豆・昆布・きのこの煮物のページ上部へ