常備食に★水煮大豆・昆布・きのこの煮物 レシピ・作り方

常備食に★水煮大豆・昆布・きのこの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
箸休め常備品に☆
お弁当のすきまおかずにもどうぞ。

材料(3~4人分)

  • 水煮大豆 155g
  • 昆布 15㎝
  • しめじ 1/3パック
  • 椎茸 2枚
  • 人参 35g
  • ○昆布の戻し汁 400cc
  • ○醤油 大匙3
  • ○酒、みりん 各大匙1
  • ○きび砂糖 大匙1

作り方

  1. 1 水煮大豆はさっと
    水洗いしザルにあけ水切りする。
    昆布は戻し1,5㎝角に切る。
    椎茸、人参は1㎝角切り。
    しめじは石づきを切り、縦半分に切り。
  2. 2 鍋に全ての材料を加え
    沸騰後中火弱で
    20分位汁気がなくなるまで、時々混ぜながら煮る。

きっかけ

大豆の煮物が食べたくなったので。

おいしくなるコツ

昆布は包丁よりキッチン鋏が扱いやすいです。 落とし蓋をすると早く煮あがります。 今回生椎茸ですが干し椎茸の方が味に深みがででるのでお勧め、その時は戻し汁も使ってね。 冷蔵庫で3日は持ちます。

  • レシピID:1040014497
  • 公開日:2016/11/21
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カテゴリ
その他の煮物すきまおかず300円前後の節約料理昆布大豆
関連キーワード
水煮大豆・昆布・きのこの煮物 大豆 常備食 昆布
料理名
水煮大豆・昆布・きのこの煮物
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