★鮭と舞茸・えのきの和風ヘルシーカレー★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
鮭は骨を取り4切れに切り、酒を振りかけ5~6分置き、水分をふき取り、*をふり
小麦粉をまぶす。
えのきは根元を切り、3等分に切る。
舞茸は手で食べやすい大きさにさく。 -
2
鍋にオイルを温め、
鮭を中火で焼き色がつくまで2~3分焼く。 -
3
(2)に舞茸、えのき、生姜を加え炒め
合わせ水を加え
3分煮て火を止め
カレールーを加える。 -
4
ルーが予熱で溶けたら
火をつけとろみがでるまで優しく、かきまぜながら煮て火を止め
醤油をたらし、かきまぜる。
器にご飯(今回は雑穀米)を盛り
らっきょうを添える。
きっかけ
あるものでカレーランチに。
おいしくなるコツ
鮭の皮が気になるときは取ってください。 (皮に栄養ありますよ) きのこは合わせる程度の炒めで大丈夫です。
- レシピID:1040014422
- 公開日:2016/10/30
関連情報
- 関連キーワード
- 鮭と舞茸・えのきの和風カレー カレーライス 簡単 ヘルシーカレー
- 料理名
- 鮭と舞茸・えのきの和風カレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
スゴロク342023/07/14 15:22カレーの具に鮭を使いたかったので、このレシピで作りました。玉ねぎを追加しましたが、美味しかったです。