★鮭と舞茸・えのきの和風ヘルシーカレー★ レシピ・作り方

★鮭と舞茸・えのきの和風ヘルシーカレー★
  • 約15分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
低カロリーのきのこと魚でヘルシー^^

材料(2~3人分)

  • 生鮭 2切れ
  • 舞茸 約80g
  • えのき 約70g
  • すりおろし生姜(チューブ) 3㎝位
  • 大匙1
  • *塩、胡椒 少々
  • 小麦粉 大匙1
  • 400cc
  • グレープシードオイル又はサラダ油 大匙1
  • カレールー 2人前(2かけ)
  • 醤油 小匙1
  • ご飯 2人前
  • らっきょう漬け(あれば) 各皿3個

作り方

  1. 1 鮭は骨を取り4切れに切り、酒を振りかけ5~6分置き、水分をふき取り、*をふり
    小麦粉をまぶす。
    えのきは根元を切り、3等分に切る。
    舞茸は手で食べやすい大きさにさく。
  2. 2 鍋にオイルを温め、
    鮭を中火で焼き色がつくまで2~3分焼く。
  3. 3 (2)に舞茸、えのき、生姜を加え炒め
    合わせ水を加え
    3分煮て火を止め
    カレールーを加える。
  4. 4 ルーが予熱で溶けたら
    火をつけとろみがでるまで優しく、かきまぜながら煮て火を止め
    醤油をたらし、かきまぜる。
    器にご飯(今回は雑穀米)を盛り
    らっきょうを添える。

きっかけ

あるものでカレーランチに。

おいしくなるコツ

鮭の皮が気になるときは取ってください。 (皮に栄養ありますよ) きのこは合わせる程度の炒めで大丈夫です。

  • レシピID:1040014422
  • 公開日:2016/10/30
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カテゴリ
その他のカレー食物繊維の多い食品の料理低カロリー主食まいたけ鮭全般
関連キーワード
鮭と舞茸・えのきの和風カレー カレーライス 簡単 ヘルシーカレー
料理名
鮭と舞茸・えのきの和風カレー
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つくったよレポート(1件)

  • スゴロク34
    スゴロク34
    2023/07/14 15:22
    ★鮭と舞茸・えのきの和風ヘルシーカレー★
    カレーの具に鮭を使いたかったので、このレシピで作りました。玉ねぎを追加しましたが、美味しかったです。

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