真空保温調理鍋で☆豚の角煮☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚バラ肉(ブロック) 826g
- *長ねぎ(青い部分) 1/2本
- *生姜 2片
- *水 1000cc
- ○黒砂糖 大匙2と1/2
- ○醤油 大匙3
- ○みりん 大匙2
- ○酒 80cc
- 小ねぎ 1~2本
- 真空保温調理鍋 1個
作り方
-
1
長ねぎは半分に切る。
豚バラ肉は4~5㎝の角切り。 -
2
フライパンを温め
豚バラ肉を入れ
表面を軽く焼いて
脂肪分を取る。 -
3
調理鍋に*と(2)を入れ沸騰させ中火で10分煮る。
保存容器に入れ2時間保温する。
茹で汁を1カップ取っておく。
豚バラ肉をぬるま湯で洗い脂肪分を落とす。 -
4
調理鍋に豚バラ肉、
茹で汁、○を加え
中火で10分煮る。
保存容器に入れ1時間保温する。
調理鍋を取り出し中火で10分煮詰め、再度保存容器に入れ30分保温する。 -
5
小葱をわぎりし、
盛りつけした豚の角煮
に散らす。
きっかけ
真空保温調理鍋を購入したので レシピを参考にして作ってみた。
おいしくなるコツ
余分な脂肪分がなく、やわらかで美味しいです。 保温する時間がかかるが、燃料費の節約できる。 保温時間は調理時間に含みません。
- レシピID:1040014365
- 公開日:2016/10/20
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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iinu(レポ返します)2020/12/28 09:01美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ
お肉が柔らかで美味しいです♪