真空保温調理鍋で☆豚の角煮☆ レシピ・作り方

真空保温調理鍋で☆豚の角煮☆
  • 約30分
  • 1,000円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
余分な脂肪分もなく、黒砂糖でコクもで
お肉が柔らかで美味しいです♪

材料(3~4人分)

  • 豚バラ肉(ブロック) 826g
  • *長ねぎ(青い部分) 1/2本
  • *生姜 2片
  • *水 1000cc
  • ○黒砂糖 大匙2と1/2
  • ○醤油 大匙3
  • ○みりん 大匙2
  • ○酒 80cc
  • 小ねぎ 1~2本
  • 真空保温調理鍋 1個

作り方

  1. 1 長ねぎは半分に切る。
    豚バラ肉は4~5㎝の角切り。
  2. 2 フライパンを温め
    豚バラ肉を入れ
    表面を軽く焼いて
    脂肪分を取る。
  3. 3 調理鍋に*と(2)を入れ沸騰させ中火で10分煮る。
    保存容器に入れ2時間保温する。
    茹で汁を1カップ取っておく。
    豚バラ肉をぬるま湯で洗い脂肪分を落とす。
  4. 4 調理鍋に豚バラ肉、
    茹で汁、○を加え
    中火で10分煮る。
    保存容器に入れ1時間保温する。
    調理鍋を取り出し中火で10分煮詰め、再度保存容器に入れ30分保温する。
  5. 5 小葱をわぎりし、
    盛りつけした豚の角煮
    に散らす。

きっかけ

真空保温調理鍋を購入したので レシピを参考にして作ってみた。

おいしくなるコツ

余分な脂肪分がなく、やわらかで美味しいです。 保温する時間がかかるが、燃料費の節約できる。 保温時間は調理時間に含みません。

  • レシピID:1040014365
  • 公開日:2016/10/20
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カテゴリ
豚の角煮豚かたまり肉その他の調理器具
料理名
豚の角煮
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