レンジで簡単★チンゲン菜とえのきのおかか練り梅和え レシピ・作り方

レンジで簡単★チンゲン菜とえのきのおかか練り梅和え
  • 5分以内
  • 100円以下
アルプスの乙女
アルプスの乙女
練り梅の酸味で疲労回復に。
えのきの歯ごたえもよく、美味しいです♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 チンゲン菜は3~4㎝に切る。
    えのきは根元を切り半分に切り、根元は適当にばらす。
    ルクエ又は耐熱容器に入れレンジ600wで2~3分加熱し、粗熱をとり、水分を絞る。
  2. 2 練り梅と鰹節を合わせる。
  3. 3 (2)に(1)を
    加え和える。

きっかけ

レンジで簡単箸休めに。

おいしくなるコツ

練り梅の塩加減で量は調整してください。 水分を絞る。 ルクエは蓋を耐熱容器にはふんわりラップする。

  • レシピID:1040014026
  • 公開日:2016/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物火を使わない料理100円以下の節約料理えのきチンゲン菜
関連キーワード
チンゲン菜とえのきのおかか練り梅和え チンゲン菜 えのき 練り梅
料理名
チンゲン菜とえのきのおかか練り梅和え
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • 抹茶ちょこれぇと
    抹茶ちょこれぇと
    2022/06/25 19:34
    レンジで簡単★チンゲン菜とえのきのおかか練り梅和え
    消費したい梅干しで作りました。おいしかったです!暑かったのでレンジでさっぱりしたものが作れて良かったです!
  • yuriyuriuri
    yuriyuriuri
    2022/02/13 21:13
    レンジで簡単★チンゲン菜とえのきのおかか練り梅和え
    小松菜に変えて作りました!すごくヘルシーで、えのきの食感が美味しかったです!
  • げそ天
    げそ天
    2021/10/19 20:38
    レンジで簡単★チンゲン菜とえのきのおかか練り梅和え
    さっぱりしていて優しい味で箸休めにいいですね。おいしかったです。
  • エミリー1967
    エミリー1967
    2021/10/10 10:49
    レンジで簡単★チンゲン菜とえのきのおかか練り梅和え
    サッパリしておいしかったデス〜

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る