タジン鍋で、アクアパッツァ! レシピ・作り方

タジン鍋で、アクアパッツァ!
  • 約30分
  • 500円前後
ともさん8580
ともさん8580
イタリアの伝統料理のアクアパッツァを、タジン鍋の特性を生かして、卓上で作ってみました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 真鯛は、鱗、内臓を取り除き、身の厚い部分に、切れ目を入れます。
  2. 2 片面に、3振り、両面で6振りほど、軽く、クレージーソルトをを振り掛けます。
  3. 3 しばらく置くと、水分が出てきますので、キッチンペーパーで、水分を取り除きます。
  4. 4 タジン鍋に、オリーブオイル小さじ1を入れ、にんにくのみじん切り、アンチョビ、青唐辛子1本を輪切りにしたものを入れて、香りが出るまで炒めます。
  5. 5 真鯛の表面を、片面ずつ焼きます。
  6. 6 真鯛の両面を焼いたら、白ワイン、水、ミニトマト、ローズマリーを入れて、タジン鍋の蓋をして、煮込みます。
  7. 7 7割ほど火が通ったら、あさりを入れて、タジン鍋の蓋をし、さらに煮込みます。
  8. 8 あさりの口が開いたら、オリーブオイル大さじ1を回し掛け、イタリアンパセリを、全体に振りかけて、完成です。
  9. 9 器に取り分けて、いただきます。

きっかけ

世界の「家庭料理」を調べていて、ブイヨンを使わないアクアパッツァを知り、どんな味になるのか?試してみたくなり、作ってみました。

おいしくなるコツ

素材から、とてもいい出汁が出てきます。 オリーブオイルと乳化させると味も良くなります。 青唐辛子のピリッとした刺激もたまりませんが、お子さんがおられる場合には、入れない方が良いでしょう。

  • レシピID:1040014023
  • 公開日:2016/08/01
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カテゴリ
アクアパッツァタジン鍋
関連キーワード
アクアパッツァ イタリア料理 タジン鍋 あさり
料理名
アクアパッツァ
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