タジン鍋で、アクアパッツァ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真鯛(25㎝くらい) 1匹
- クレージーソルト 6振り
- あさり 200g
- ミニトマト 7個
- 白ワイン 100cc
- 水 100cc
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- 青唐辛子(赤唐辛子でも可) 1本
- アンチョビ 3片
- ローズマリー(ローリエでも可) 3振り
- オリーブオイル 大さじ1
- イタリアンパセリ 3振り
作り方
- 1 真鯛は、鱗、内臓を取り除き、身の厚い部分に、切れ目を入れます。
- 2 片面に、3振り、両面で6振りほど、軽く、クレージーソルトをを振り掛けます。
- 3 しばらく置くと、水分が出てきますので、キッチンペーパーで、水分を取り除きます。
- 4 タジン鍋に、オリーブオイル小さじ1を入れ、にんにくのみじん切り、アンチョビ、青唐辛子1本を輪切りにしたものを入れて、香りが出るまで炒めます。
- 5 真鯛の表面を、片面ずつ焼きます。
- 6 真鯛の両面を焼いたら、白ワイン、水、ミニトマト、ローズマリーを入れて、タジン鍋の蓋をして、煮込みます。
- 7 7割ほど火が通ったら、あさりを入れて、タジン鍋の蓋をし、さらに煮込みます。
- 8 あさりの口が開いたら、オリーブオイル大さじ1を回し掛け、イタリアンパセリを、全体に振りかけて、完成です。
- 9 器に取り分けて、いただきます。
きっかけ
世界の「家庭料理」を調べていて、ブイヨンを使わないアクアパッツァを知り、どんな味になるのか?試してみたくなり、作ってみました。
おいしくなるコツ
素材から、とてもいい出汁が出てきます。 オリーブオイルと乳化させると味も良くなります。 青唐辛子のピリッとした刺激もたまりませんが、お子さんがおられる場合には、入れない方が良いでしょう。
- レシピID:1040014023
- 公開日:2016/08/01
関連情報
- 料理名
- アクアパッツァ
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