★メバルとサザエのアクアパッツァ♪★ レシピ・作り方

★メバルとサザエのアクアパッツァ♪★
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
煮魚、壷焼きにするかと思いきや、近頃人気のイタリア風の魚介の煮込みになりました。白ワインに合います。

材料(2人分)

  • メバル 大きめ1尾
  • サザエ 2個
  • ニンニクみじん切り 3片分
  • プチトマト 6個
  • ブラックオリーブ 6個
  • ケイパー 小匙1杯分
  • ローリエ 1枚
  • 塩コショウ 少々
  • オリーブオイル 大匙1
  • 白ワイン 80cc
  • 300cc
  • 顆粒昆布だし 小匙2分の1
  • 砂糖 1つまみ
  • トッピング用 ディル 2枝

作り方

  1. 1 メバルは腹に切れ目を入れて塩コショウしておきます。サザエは予め身を外しておきます。苦味を避けたいときは肝は除きます。サザエの殼はきれいに洗って煮沸しておきます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱して、メバルを焼きます。焼き始めたらニンニク、プチトマトを加え、片面焼き目がついたら裏返します。
  3. 3 ブラックオリーブ、ケイパー、ローリエ、水、昆布出し、砂糖、白ワインを加え、ひと煮立ちさせたらサザエの身も加えます。
  4. 4 蓋をして20分程煮込みます。
  5. 5 サザエの身は殼に戻して盛りつけ、ディルをトッピングして出します。

きっかけ

スーパーでメバルとサザエが安かったのでつくってみました。

おいしくなるコツ

ニンニクは焦げやすいので、途中から入れました。魚は切り身でもOKです。

  • レシピID:1040013693
  • 公開日:2016/06/19
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カテゴリ
アクアパッツァサザエメバル
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アクアパッツァ イタリア料理 メバル ワインに合う
料理名
アクアパッツァ
めーぷんぷい
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