★新じゃが芋とそら豆の豚挽肉の餡かけ煮☆ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 新じゃが芋(メークイン) 正味250g位
- 豚挽肉 80g
- そら豆(茹で済) 正味(55g位)
- グレープシードオイル又はサラダ油 小匙1
- 生姜(チューブ) 2㎝
- ○めんつゆ(3倍濃縮) 大匙2~
- ○酒、みりん 各大匙1
- ○水 400cc
- *片栗粉 小匙1
- *水 大匙1
作り方
-
1
メークインは皮を剥き
一口大のやや大きめに切る。
そら豆は皮からだし、茹で豆の皮をむく。 -
2
フライパン又は浅鍋にオイルを温め豚挽肉を入れ色が変わる程度炒め、じゃが芋を加え、
2~3分炒め、○と生姜を加えじゃが芋がやわらかくなるまで煮る。 -
3
(2)にそら豆を加え
*を合わせ入れ
とろみをつける。
きっかけ
黄金メークインを買ったので芋好きの家族の夕飯の1品に。
おいしくなるコツ
メークインは煮くづれしにくいですが 炒めることで更に美味しく仕上がります。 味をみて薄味の時は醤油で調整してください。
- レシピID:1040013616
- 公開日:2016/06/04
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