さつま芋・油揚げ・えのきの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さつま芋は1㎝幅の輪切し、水に晒し、アク抜くする。
油揚げは短冊切り。
えのきは下を切り落とし、長さ半分に切る。
小ねぎは3㎝長さに切る。 -
2
小鍋にさつま芋、油揚げ、○を加え、
さつま芋が90%やわらかくなるまで煮る。 - 3 (2)にえのきを加え2分煮る。
-
4
(3)に小ねぎを加え
味噌を溶きながら入れ
ひと煮たちさせ火を止める。
きっかけ
ランチに。
おいしくなるコツ
さつま芋は皮付で作ってます、さつま芋が太い時は 半月切りで。 味噌は好みで増やしてください。
- レシピID:1040013452
- 公開日:2016/04/16
関連情報
- 料理名
- さつま芋・油揚げ・えのきの味噌汁
レポートを送る
10 件