☆★ささ身の柔らか梅しそ天♪★☆ レシピ・作り方

☆★ささ身の柔らか梅しそ天♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
梅と大葉が何とも良く合う、とても柔らかいささ身天です。梅の味だけで十分美味しく頂けるので、塩や天つゆ要らず。お弁当にも良さそうです。

材料(約2人分)

  • 鷄ささ身(なるべく大きめ) 大きさにより4本〜8本
  • 梅干し(肉厚) 4個位
  • 大葉(青しそ) 8枚
  • ○天ぷら粉 大匙5
  • ○水 天ぷら粉の説明書に沿った量
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 梅干しの肉(皮も)は包丁で叩いておきます。
  2. 2 天ぷら粉を水で溶いて、衣液をつくっておきます。
  3. 3 ささ身は筋や薄皮を除き、厚みに包丁を入れて平たくします。
  4. 4 大きめのささ身は4つに切り、小さければ半分に切ります。
  5. 5 切ったささ身に1番の梅干しを塗ります。
  6. 6 二つ折りにします。
  7. 7 大葉でくるみます。
  8. 8 全部くるんだら、揚げ鍋に揚げ油を熱し、衣液にくぐらせながら揚げていきます。
  9. 9 天ぷら紙等に上げて油を切って、皿にもります。

きっかけ

梅と大葉の組み合わせが好きなので、使ってみました。

おいしくなるコツ

肉が薄いので、唐揚げより早く揚がります。大葉がパリッとしたら上げる感じです。

  • レシピID:1040013343
  • 公開日:2016/03/24
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カテゴリ
ささみ天ぷら
料理名
鷄ささ身の天ぷら
めーぷんぷい
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つくったよレポート(1件)

  • ゆりぷじ
    ゆりぷじ
    2016/06/27 22:52
    ☆★ささ身の柔らか梅しそ天♪★☆
    不器用で見た目悪いですがおいしくできました。同時にチーズ入りもやってみました。これからも時々作りたいです!ありがとうございました。

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