☆★海老出汁カレー♪★☆ レシピ・作り方

☆★海老出汁カレー♪★☆
  • 1時間以上
めーぷんぷい
めーぷんぷい
出汁用に冷凍してあった海老の殻で、カレーソースつくりました。味わい深いコクが出て、トッピングの海老フライも美味しく頂けます。

材料(約4〜5人分)

  • 海老の殻(頭、尾を含む) 250g
  • 味醂 大匙1
  • 600cc
  • ローリエ 1枚
  • パセリの枝 10cm位
  • 玉ねぎ 中1.5個
  • 人参 大2分の1本
  • ニンニク 2片
  • バター 大匙2分の1
  • 市販中辛カレールウ 4〜5皿分
  • ○おろし林檎 大匙1杯分
  • ○ウスターソース 小匙1
  • ○ケチャップ 小匙1
  • ○エバミルク又は牛乳 大匙1
  • ※トッピング用 エビフライ 2〜3本×人数分
  • ※ご飯 茶碗1.5杯位×人数分
  • ※お好みで福神漬け等の薬味 適宜
  • ※レタス、きゅうり等の生野菜 軽く1掴み
  • ※サウザンアイランド等のドレッシング 適宜
  • ※茹で卵 半個×人数分
  • ※きざみパセリ 少々
  • お好みでチリパウダー 少々

作り方

  1. 1 普段なるべく海老は有頭を買うようにして、殻を破棄せず冷凍してためておきます。それを取り出して解凍しておきます。
  2. 2 玉ねぎ、ニンジン、ニンニクを薄切りにしておき、フライパンにバターを熱して炒めます。玉ねぎが十分しんなりしたら、一旦取り出しておきます。
  3. 3 空いたフライパンに海老の殻を入れて、カラ炒めして、色が変わったら味醂を加えます。このとき、頭の部分はフライ返しで押さえるようにするとミソも出ます。
  4. 4 そこに分量の水とローリエ、パセリの枝を加えて20分程煮込んで出汁をとります。その間の蒸発分の水は補うようにします。
  5. 5 出汁が出たら海老の殻、ローリエ、パセリの枝は濾して捨て、出汁だけにしたところに2番で炒めておいた野菜を加えて柔らかく煮ます。
  6. 6 それを必ず冷ましてから、全部ミキサー に入れて数秒回し、具の形をなくします。
  7. 7 鍋に戻し、カレールウを入れて煮溶かします。味を見て、濃いようなら水(分量外)を足します。
  8. 8 そこに○印の材料を加えて弱火で煮込みます。辛味が足らなければ、チリパウダーを少々加えて、カレーソースの出来上がりです。
  9. 9 皿にご飯を盛り、福神漬けを添え、海老フライ、生野菜にドレッシング、茹で卵を盛りつけます。ご飯と海老フライにかかるように出来上がったカレーソースをかけ、パセリを散らして出します。

きっかけ

冷凍の海老殻がたまったので、カレーに利用しました。

おいしくなるコツ

始めは塩分が感じらることがありますが、煮込んで時間がたつとマイルドになってきます。またお好み ですが、辛さのパンチが効いている方がバランスが良く感じられるので、チリパウダーで調節するのをお勧めしたいです。

  • レシピID:1040013334
  • 公開日:2016/03/22
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料理名
カレー
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