☆★揚げ出し豆腐♪舞茸餡かけ★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 通常の大きさの半丁
- 舞茸 半パック
- 大根おろし 水切って大匙2杯分
- ネギみじん切り 少々(彩り程度)
- チューブおろし生姜 1cm分
- ○かけ蕎麦用濃度に伸ばした麺つゆ 200cc
- ○水溶き片栗粉 片栗粉大匙1+水大匙1
- ※揚げ用 片栗粉 約大匙3
- ※揚げ用 サラダオイル フライパン1cm程の量
作り方
- 1 豆腐は4cm位の厚さに切っておき、耐熱容器に入れてレンジに2分かけます。出た水を捨て、更に重しをかけて1時間〜2時間水切りします。分量の片栗粉と水を溶き、水溶き片栗粉をつくります。
- 2 鍋に分量の麺つゆを煮立て、適当にほぐした舞茸をさっと煮たら一旦火を止めます。そこに水溶き片栗粉を加えて中弱火にかけてトロミをつけます。かき混ぜながら弱火で1分程煮て火を止めます。
- 3 水切りした豆腐に揚げ用片栗粉を満遍なく付けます。
- 4 揚なべ又はフライパンにサラダオイルを熱し、豆腐を薄狐色に揚げます。※フライパンを傾ければ少ない油でもOKです。
- 5 天ぷら紙等に上げて油を切ります。
- 6 豆腐を器に盛り、2番の餡をかけ、ネギを乗せます。大根おろしとおろし生姜を脇に添えて出します。
きっかけ
賞味期限が今日の豆腐半丁が残ったので、揚げてみました。
おいしくなるコツ
他のきのこでも、お好みでお試し下さい。水溶き片栗粉は予めつくって時間を置くことと、トロミが出てからもしばらく煮ることで老化(シャバシャバに戻る)を防ぎます。
- レシピID:1040013303
- 公開日:2016/03/19
関連情報
- 料理名
- 揚げ出し豆腐
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ぶなしめじ06092016/03/31 08:10舞茸がなかったのでえのきで!おいしいです。ありがとうございました♪