☆★揚げ出し豆腐♪舞茸餡かけ★☆ レシピ・作り方

☆★揚げ出し豆腐♪舞茸餡かけ★☆
  • 1時間以上
めーぷんぷい
めーぷんぷい
揚げた豆腐のカリふわ食感に、トロリ優しい舞茸餡が絡まって何とも美味しい一品です。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 通常の大きさの半丁
  • 舞茸 半パック
  • 大根おろし 水切って大匙2杯分
  • ネギみじん切り 少々(彩り程度)
  • チューブおろし生姜 1cm分
  • ○かけ蕎麦用濃度に伸ばした麺つゆ 200cc
  • ○水溶き片栗粉 片栗粉大匙1+水大匙1
  • ※揚げ用 片栗粉 約大匙3
  • ※揚げ用 サラダオイル フライパン1cm程の量

作り方

  1. 1 豆腐は4cm位の厚さに切っておき、耐熱容器に入れてレンジに2分かけます。出た水を捨て、更に重しをかけて1時間〜2時間水切りします。分量の片栗粉と水を溶き、水溶き片栗粉をつくります。
  2. 2 鍋に分量の麺つゆを煮立て、適当にほぐした舞茸をさっと煮たら一旦火を止めます。そこに水溶き片栗粉を加えて中弱火にかけてトロミをつけます。かき混ぜながら弱火で1分程煮て火を止めます。
  3. 3 水切りした豆腐に揚げ用片栗粉を満遍なく付けます。
  4. 4 揚なべ又はフライパンにサラダオイルを熱し、豆腐を薄狐色に揚げます。※フライパンを傾ければ少ない油でもOKです。
  5. 5 天ぷら紙等に上げて油を切ります。
  6. 6 豆腐を器に盛り、2番の餡をかけ、ネギを乗せます。大根おろしとおろし生姜を脇に添えて出します。

きっかけ

賞味期限が今日の豆腐半丁が残ったので、揚げてみました。

おいしくなるコツ

他のきのこでも、お好みでお試し下さい。水溶き片栗粉は予めつくって時間を置くことと、トロミが出てからもしばらく煮ることで老化(シャバシャバに戻る)を防ぎます。

  • レシピID:1040013303
  • 公開日:2016/03/19
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カテゴリ
木綿豆腐まいたけ
料理名
揚げ出し豆腐
めーぷんぷい
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つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2016/03/31 08:10
    ☆★揚げ出し豆腐♪舞茸餡かけ★☆
    舞茸がなかったのでえのきで!おいしいです。ありがとうございました♪

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