白菜と車麩の卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 2枚
- 車麩 2個
- 卵 2個
- ○水 250cc
- ○めんつゆ(3倍濃縮) 大匙3
- ○酒・みりん 各大匙2
作り方
-
1
車麩は戻し1個を4つ切り。
白菜は食べやすい大きさに切る。
卵は溶いておく。 -
2
フライパンに○を入れ
ひと煮たちさせ、
白菜を加え2分煮る。 - 3 (2)に麩を加え更に2分煮る。
- 4 (3)に卵液を均一に流し込み、半熟程度まで蓋をして煮、余熱で好みの固さにする。
きっかけ
肉なしで白菜消費に麩を加えてみました。
おいしくなるコツ
薄味です。好みでめんつゆを増やしてください。 車麩の戻し時間は調理時間に含みません。
- レシピID:1040013256
- 公開日:2016/03/12
関連情報
- カテゴリ
- 白菜300円前後の節約料理卵とじ麩
- 料理名
- 白菜と車麩の卵とじ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うめねこ2021/05/08 12:10こんにちは〜車麩を久しぶりに買ったので作ってみました。トロトロで美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございました。