☆★牛肉のしぐれ煮で♪牛釜飯★☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肉のしぐれ煮(市販で可) 大匙6〜7杯
- 米 1合
- 水 190ml
- バター 小匙2
- 大葉千切り 5〜6枚分
- すり胡麻 少々
- ※1人用土鍋 ひとつ
作り方
- 1 土鍋に分量の米と水で30分程浸水させておいた中に、牛肉のしぐれ煮を加え、さっとまぜます。弱火で18分程で炊き上げ、5分位蒸らします。
- 2 バターを加えて、混ぜ返します。
- 3 大葉、すり胡麻をトッピングして出来上がりです。
きっかけ
牛肉のしぐれ煮をたくさんつくって、冷凍してあったものを利用してみました。
おいしくなるコツ
自分でつくる牛肉のしぐれ煮は、 レシピID:1040013056 を宜しければご参照下さい。炊飯器でもOKです。好みですが、炊き込みのときは水量は控えめにします。バターの量は気になる時は控えめにするか、抜きでもさっぱり頂けます。
- レシピID:1040013078
- 公開日:2016/02/11
関連情報
- 料理名
- 牛釜飯
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