☆★ピリピリ山椒こんにゃく♪★☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 蒟蒻 1枚
- ピーマンか獅子唐 ピーマンなら3個獅子唐6本
- ○顆粒だし 小匙1
- ○砂糖 大匙1
- ○味醂 小匙2
- ○酒 大匙1
- ○濃い口醤油 大匙1
- ※炒め用 胡麻油 大匙2分の1
- ※仕上げ用 味醂 小匙1
- ※粉山椒 適宜
作り方
- 1 蒟蒻は半分に切り、安定性良く立てて、包丁を入れて2枚に切ります。
- 2 4枚とも片面に鹿の子に切れ目を入れます。
- 3 1枚を4つに切ります。
- 4 ピーマンは食べやすい大きさに縦に切ります。
- 5 フライパンに胡麻油を熱し、蒟蒻とピーマンを炒めます。
- 6 ○印の調味料を加えて、ほとんど汁気がなくなるまで混ぜ返しながら煮ます。※印の味醂を加えてひと混ぜしたら火から下ろし、出来るだけそのままにしておき、味を馴染ませます。
- 7 頂く直前に粉山椒適宜を振り、軽く混ぜて器に盛り、出します。
関連情報
- 料理名
- 蒟蒻の炒め煮
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