★鶏もも肉の味噌から揚げ☆ レシピ・作り方

★鶏もも肉の味噌から揚げ☆
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
大人味のから揚げです♪
ビールのつまみにもなります。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 250g位
  • 大蒜・生姜(おろす)☆ 各大匙1
  • 味噌☆ 大匙1
  • 酒☆ 大匙1
  • コチジャン☆ 大匙1
  • 塩☆ 少々
  • 片栗粉 大匙3
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉は皮に竹串で穴をあけ、一口大に切る。
    ☆を加え手で揉んで
    2~3時間漬け込み、
    片栗粉をまぶす。
  2. 2 揚げ油を180度に温め
    (1)を入れ表面がこんがりしたら温度を下げ
    中まで火を通す。
    油切りをする。
  3. 3 好みの生野菜を添え
    盛り付ける。
    今回の付け合わせは
    レタスせん切り1枚分。
    胡瓜せん切り1/2本分
    ミニトマト4個を四つ割りし塩・レモンで合わせたものです。

きっかけ

ビールのつまみに。

おいしくなるコツ

しっかり漬け込む。 最初高温で揚げ旨味を閉じ込めた後中まで火を通す。 漬け置き時間は調理時間にふき見ません。 付け合わせの生野菜は好みのものでどうぞ。

  • レシピID:1040012721
  • 公開日:2015/10/24
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カテゴリ
鶏のから揚げ味噌その他の発酵食品・発酵調味料300円前後の節約料理簡単おつまみ
料理名
鶏もも肉の味噌から揚げ
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つくったよレポート(8件)

  • ぼーずの母ちゃん
    ぼーずの母ちゃん
    2020/07/04 21:40
    ★鶏もも肉の味噌から揚げ☆
    アルプスの乙女さん
    こんばんは☆
    子供の希望でお弁当にも取り分けました!!
    みそにコチュジャンがピリッとして美味しかったです♪
    家族にも好評でした。
  • にゃんこ( ・∇・)
    にゃんこ( ・∇・)
    2020/04/09 20:33
    ★鶏もも肉の味噌から揚げ☆
    初めて味噌味で作りました(*゚▽゚*)
    美味しかったです!
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2019/11/22 21:28
    ★鶏もも肉の味噌から揚げ☆
    こんばんは!アルプスの乙女さん
    大人味の唐揚げですから、もちろんお酒のつまみにしました。美味しい味付けですね~お酒がすすんで困ります ごちそうさま
  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2017/01/19 14:41
    ★鶏もも肉の味噌から揚げ☆
    味噌を下味につけるのは初めてでしたが、とっても風味がよくて美味しくいただきました。
    冷めても美味しそうなので、お弁当のおかずにも作ってみようかなっ♪

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