☆★ルーなし♪ビーフシチュー★☆ レシピ・作り方

☆★ルーなし♪ビーフシチュー★☆
  • 1時間以上
めーぷんぷい
めーぷんぷい
ルー、ドミグラス缶を使用せず、ワインとトマトペースト、ケチャップのバランスで美味しく出来ました。翌日は更にまろやか。

材料(4人分)

  • 牛肉(脂肪の多い部位が好ましい) 600g
  • ニンジン 大1本
  • 玉ねぎ 大2個
  • エリンギ 4本
  • しめじ 半パック
  • ジャガイモ 大なら2個、小は4個
  • インゲン 8本
  • ローリエ 1〜2枚
  • パセリ 1枝
  • セロリの葉 1つかみ
  • ※下味用 塩胡椒 少々
  • ※仕上げ用 塩胡椒 少々
  • ※小麦粉 大匙2
  • ※牛肉焼用 オリーブオイル 大匙1
  • ※追加用 オリーブオイル 小匙2
  • ※煮込み用 赤ワイン 500cc
  • ※仕上げ用 赤ワイン 大匙2
  • ※水 700cc
  • ※ ビーフコンソメ 大匙2(メーカーにより加減)
  • ※トマトペースト 大匙4
  • ※ケチャップ 大匙5
  • ※砂糖 小匙2分の1
  • ☆紙製のお茶袋

作り方

  1. 1 ニンジンは皮をむかずに1.5cmほどの輪切りにし、面取りをします。面取りで出た切りくずは別に取っておきます。
  2. 2 玉ねぎは太い串切りにします。皮は洗って別にしておきます。
  3. 3 エリンギは縦半分に切ります。大きければ更に横半分に切ります。しめじは石付きを除いておきます。
  4. 4 お茶袋に、ニンジンのくず、玉ねぎの皮、ローリエ、パセリ、セロリの葉を詰めておきます。
  5. 5 牛肉に下味用の塩胡椒を揉み込み、小麦粉を満遍なくまぶし付けます。
  6. 6 フライパンに牛肉焼き用オリーブオイルを熱し、両面に焼きめが付くように焼きます。
  7. 7 そこに煮込み用赤ワインを加え、ひと煮立ちさせます。
  8. 8 それを煮込み用鍋に移し、4番のお茶袋、水、ビーフコンソメも加えて煮込み始めます。今回は煮込み機能のある炊飯器を利用しました。※コンソメの量は各メーカー1200cc水分量に合わせる。
  9. 9 フライパンに追加用オリーブオイルを熱し、ニンジン、玉ねぎ、エリンギ、しめじを炒めます。
  10. 10 玉ねぎがしんなりしたら、煮込み用鍋に移して煮込みます。40分ほどしたらお茶袋を取り除き、肉が柔らかくなるまで更に1時間ほど煮込みます。※お茶袋は絞ると材料の苦味が出るので注意。
  11. 11 煮込みの間に、ジャガイモは大きめの串切りに、インゲンは長ければ半切りにして、茹でておきます。
  12. 12 牛肉が柔らかくなったら、トマトペースト、ケチャップ、砂糖を加えて更に煮込み、仕上げ用塩胡椒で味を整えます。最後に仕上げ用赤ワインを加えてひと混ぜしたら出来上がりです。
  13. 13 皿によそい、茹でておいたジャガイモとインゲンを添えて出します。※茹でたジャガイモはお好みで12番から一緒に煮込めば味がしみます。

きっかけ

ルーもドミグラス缶もないが、どうしてもつくりたくて。

おいしくなるコツ

キノコはマッシュルームでもいいし、青みは茹でたほうれん草でも合います。 ドミグラスソース使用のビーフシチューはレシピID:1040011946 の「赤ワインたっぷりのビーフシチュー」を宜しければご参照下さい。

  • レシピID:1040012587
  • 公開日:2015/09/17
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カテゴリ
ビーフシチューその他の牛肉・ビーフ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ビーフシチュー
めーぷんぷい
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