❀ちぎりアンパン(大豆粉入り) レシピ・作り方
材料(9個人分)
- 強力粉 230g
- 大豆粉 20g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- 牛乳(100cc)+水 合わせて170cc
- マーガリン 20g
- ドライイースト 3g
- 餡子 225g
作り方
-
1
ホームベーカリーに
ドライイーストを除き
生地材料をケースに入れる。
ドライイーストは所定の場所にセットし生地コースを選択する。 - 2 あんこを1個25gを丸めて置く。
- 3 出来上がった生地を15分濡れふきんをかけベンチタイムする。
-
4
(3)を9等分に分け
中にあんこを入れ、
成形し、隙間をあけ
並べ、霧を吹いて、
2次発酵40度30~35分程度、生地が倍になるように発酵させる。 -
5
オーブンを190度で余熱開始。
(4)に分量外の牛乳大匙2を刷毛で塗り、
いりごまをのせる。
オーブン余熱完了後
15分焼き、粗熱を取る。 - 6 中はこんな感じです。
きっかけ
少しでもヘルシーになるように、大豆を使ってみた。
おいしくなるコツ
あんこはお好きなあんこでどうぞ。 焼き時間は、ご家庭の機種で調整してください。 取り出しやすいように、クッキングシートを使うと便利です。
- レシピID:1040012570
- 公開日:2015/09/14
関連情報
- 料理名
- ちぎりアンパン(大豆粉入り)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちっぴりヘルシーなアンパンです♪