スチームケース de 簡単 ♪里芋とゲソのうま煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●里芋(皮のままラップに包む) 中4個
- ●人参(5cmを1/2に切る) 5cm
- *水 150ml
- *日本酒 50ml
- *うまみ調味料 5振
- *麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ2
- *いかゲソ 2~3本
- *冷凍いんげん(1/2に切る) 1本
- *みりん(甘さ無しがよい方は無くてOK) 小さじ1~2
作り方
- 1 鍋に、あらかじめ、*を全て入れ、一旦、加熱しておきます。
-
2
里芋は、軽く洗い、丸ごとラップに包みます。
人参は、皮を洗い、切ります。 - 3 「2」を、スチームケースに入れて、約3分、加熱します。
-
4
「3」が出来たら、ヤケド注意で、里芋の皮をツルンっと剝き1/2に切り、切った人参と一緒に「1」に入れ、5分ほど加熱したら・・
【出来上がり~~♪】
きっかけ
実家の母から「里芋」が送られてきたので、里芋と相性の合う、冷凍していた少々の「いかゲソ」で、煮物にしました。
おいしくなるコツ
スチームケースで、時短!
- レシピID:1040012553
- 公開日:2015/09/10
関連情報
- 料理名
- 里芋煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません