レトロなそのまんまプリン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 卵Lサイズ 2個
- 牛乳 210cc
- 砂糖 50g
- 練乳 8g
- 塩 ひとつまみ
- バニラエッセンス 少々
作り方
-
1
耐熱ボウルに砂糖・牛乳・練乳を入れて混ぜる。
レンジ(500W)で2分30秒加熱。 -
2
①に塩を加え混ぜる。
さらに溶き卵2個分を少しずつ加えよく混ぜる。 - 3 バニラエッセンスを加え、なめらかになるようにこす。
- 4 ③をガラス瓶など好みの容器に注ぐ。
- 5 容器にラップでフタをして、強火で3分40秒蒸す。
-
6
粗熱がとれてから冷蔵庫で冷やす。
そのままで美味しいプリンですが、お好みでカラメルソースを後掛けしても良い。
きっかけ
そのままで食べられる簡単でシンプルな固めの蒸しプリンを作りました。
おいしくなるコツ
美味しい卵を使うこと。 練乳を入れるのが、そのままでも美味しく食べれるコツかもです! お好みでカラメルソースや蜂蜜などをかけてください。
- レシピID:1040012539
- 公開日:2015/09/07
関連情報
- 料理名
- プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しい卵で作ってくださいね。