☆★揚げ魚の彩り甘酢餡かけ♪★☆ レシピ・作り方

☆★揚げ魚の彩り甘酢餡かけ♪★☆
  • 約1時間
めーぷんぷい
めーぷんぷい
冷蔵庫にある野菜を使って彩りよく作ってみました。ソースはトロミをつけなくて簡単に。魚は鯛、カレイ、スズキ等の白身魚で美味しく出来ます。

材料(約3人分)

  • 白身魚切身(今回はイサキ) 150g
  • ◯下味用 酒 大匙1
  • ◯〃 チューブ生姜 1cm
  • 玉ねぎ 2分の1個(80g)
  • パプリカ各色 計150g
  • ヤングコーン 3本(30g)
  • ズッキーニ 4分の1本(40g)
  • プチトマト 4個
  • ニンニク 4片
  • ▲酢 大匙3
  • ▲酒 大匙1
  • ▲砂糖 大匙3
  • ▲蜂蜜 大匙1
  • ▲ケチャップ 大匙3
  • ▲ナムプラー 大匙2
  • ▲鶏ガラスープ 大匙4
  • ※コーンスターチ(小麦粉、片栗粉可) 大匙4
  • ※炒め用 オリーブオイル 大匙2
  • ※揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 魚は一口大に切り、◯印の調味料に漬け、冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2 ニンニクは粗みじん切り、パプリカと玉ねぎは2cm位の四角切りにします。ズッキーニとヤングコーンは1cm位の輪切りにします。プチトマトはそのままです。
  3. 3 容器に▲印の調味料を全て合わせて、レンジに約1分かけておきます。
  4. 4 揚げ油を熱し、1番の下味をつけた魚にコーンスターチを満遍なく付けてカラッと揚げます。天ぷら紙等に上げて油を切っておきます。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、まずニンニクを入れて炒めたら、2番の残りの具材も加えてしんなりするまで炒めます。
  6. 6 3番のソースを加え、混ぜ返して出来上がりです。
  7. 7 皿に盛って出します。

きっかけ

酢豚風の味付けが好きなのと、野菜を沢山摂りたくてつくりました。

おいしくなるコツ

具は椎茸、タケノコ、パイナップル等の酢豚に合うようなものなら何でもOKです。

  • レシピID:1040012470
  • 公開日:2015/08/21

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白身魚 魚の唐揚げ 魚の甘酢餡かけ 白身魚の甘酢餡かけ
料理名
揚げ魚の甘酢餡かけ
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