圧力鍋で☆牛蒡&鯛のかぶと煮☆ レシピ・作り方

圧力鍋で☆牛蒡&鯛のかぶと煮☆
  • 約30分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
牛蒡も美味しく、魚臭さもない、甘辛煮です。
冷酒にも合いますよ♪

材料(2人分)

  • 牛蒡 90g
  • 鯛のお頭 1匹分
  • 生姜 3片
  • ○醤油・酒 各30cc
  • ○みりん 20cc
  • ○水 250cc
  • ○ほんだし 小匙1/2
  • ○蜂蜜 小匙1
  • 塩(鯛用) 小匙1

作り方

  1. 1 牛蒡は綺麗に洗い
    5㎝位のたたき牛蒡にしアク抜きをする。
    鯛のお頭に塩をふり15分置き、熱湯をかけ水で鱗や汚れを取り除く。
    生姜はせん切り。
  2. 2 圧力鍋に生姜と○を加えひと煮たちさせる。
  3. 3 (2)に牛蒡と鯛のお頭を入れ蓋をし、圧をかけ
    弁が回り始めたら
    中火にし10分圧をかけ煮る。
    弁が下がるまで放置。
  4. 4 蓋を外しお頭に煮汁をかけながら3~4分煮て
    味をしみこませる。

きっかけ

鯛の新鮮なお頭が安かったので甘辛煮にしてみた。

おいしくなるコツ

鯛のお頭の下準備を丁寧にする。 生姜を多めに使う。 圧をかけた後煮汁をかけ味をしみこませる。

  • レシピID:1040012426
  • 公開日:2015/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚300円前後の節約料理ごぼう圧力鍋で作る魚介のおかず
関連キーワード
鯛のかぶと煮 牛蒡 圧力鍋 酒に合う
料理名
牛蒡&鯛のかぶと煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • 楽天ヒロシ
    楽天ヒロシ
    2022/05/24 07:56
    圧力鍋で☆牛蒡&鯛のかぶと煮☆
    牛蒡なしで作りました!美味しかったです!
  • 7272
    7272
    2021/12/10 19:34
    圧力鍋で☆牛蒡&鯛のかぶと煮☆
    牛蒡は、無かったので、鯛だけで、しました。味は、とても良くて、美味しく頂きました。
  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2021/09/19 20:14
    圧力鍋で☆牛蒡&鯛のかぶと煮☆
    美味しく出来ました♪有難うございます!
  • ***ミモザキッチン***
    ***ミモザキッチン***
    2021/03/01 21:40
    圧力鍋で☆牛蒡&鯛のかぶと煮☆
    美味しく作れました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る