現在地
煮魚  > 

圧力鍋で☆牛蒡&鯛のかぶと煮☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 牛蒡

    90g

  • 鯛のお頭

    1匹分

  • 生姜

    3片

  • ○醤油・酒

    各30cc

  • ○みりん

    20cc

  • ○水

    250cc

  • ○ほんだし

    小匙1/2

  • ○蜂蜜

    小匙1

  • 塩(鯛用)

    小匙1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で☆牛蒡&鯛のかぶと煮☆
  • 300円前後

牛蒡も美味しく、魚臭さもない、甘辛煮です。
冷酒にも合いますよ♪

作り方

  • 1

    牛蒡は綺麗に洗い
    5㎝位のたたき牛蒡にしアク抜きをする。
    鯛のお頭に塩をふり15分置き、熱湯をかけ水で鱗や汚れを取り除く。
    生姜はせん切り。

  • 2

    圧力鍋に生姜と○を加えひと煮たちさせる。

  • 3

    (2)に牛蒡と鯛のお頭を入れ蓋をし、圧をかけ
    弁が回り始めたら
    中火にし10分圧をかけ煮る。
    弁が下がるまで放置。

  • 4

    蓋を外しお頭に煮汁をかけながら3~4分煮て
    味をしみこませる。

きっかけ

鯛の新鮮なお頭が安かったので甘辛煮にしてみた。

おいしくなるコツ

鯛のお頭の下準備を丁寧にする。
生姜を多めに使う。
圧をかけた後煮汁をかけ味をしみこませる。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理
食材:
野菜 > ごぼう
食材:
>
目的・シーン:
調理器具 > 圧力鍋 > 圧力鍋で作る魚介のおかず

レシピID: 1040012426

公開日:2015.08.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.07.30

    美味しくできました\(^o^)/

    ☆r☆77さん
    今日は~♪
    はじめまして♡
    レポありがとうございます(#^.^#)
    気に入っていただき嬉しいです(^^♪
    又作って下さいね♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牛蒡&鯛のかぶと煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲圧力鍋で☆牛蒡&鯛のかぶと煮☆のページ上部へ