★鰻・卵・胡瓜・大葉の巻寿司★ レシピ・作り方

★鰻・卵・胡瓜・大葉の巻寿司★
  • 約15分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
少しの鰻で美味しい巻寿司に^^

材料(2人分)

  • 中1/2尾
  • 胡瓜 1/3本
  • 厚焼き卵 1個分
  • 大葉 2枚
  • ⁂温かいご飯 1合分
  • ⁂すしのこ 大匙1~
  • 焼海苔(全形) 2枚

作り方

  1. 1 鰻に分量外の酒をふり
    グリルで3分焼き長さ4切れにする。
    厚焼き卵は幅半分に切る。
    大葉も縦分に切る。
    胡瓜はせん切り。
  2. 2 ⁂を混ぜ合わせ寿司飯を作りる。
  3. 3 すのこに海苔を敷き
    寿司飯の半量を巻き終わり2㎝残し均等にのばし、手前に大葉2枚を敷き、鰻2切れのせ、卵、胡瓜の順に置き巻く。
    すのこの上から〆てやる。
  4. 4 食べやすい大きさに切り
    盛り付ける。
    (切る際に濡れふきんで包丁を拭き、切ると綺麗に切れます)

きっかけ

半端残りの鰻が残っていたので。

おいしくなるコツ

すしのこは好みで増減し寿司飯にする。 鰻は上下交互に並べる。

  • レシピID:1040012402
  • 公開日:2015/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司うなぎだし巻き卵・卵焼き500円前後の節約料理すし酢
料理名
巻寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2016/02/13 09:44
    ★鰻・卵・胡瓜・大葉の巻寿司★
    鰻!いいですね〜(*^^*)はじめて入れました!大葉がなかったのでいろいろとあるもので(^^;;鰻!また作りますっ!(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る