☆★トムカーガイ♪★☆ レシピ・作り方

☆★トムカーガイ♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
トムヤムクンよりクリーミーな口当たりで、辛いのが苦手な人も味わえるタイの味、鷄のココナッツミルク煮です。唐辛子抜きでつくりました。

材料(2〜3人分)

  • 鷄もも肉 200g
  • ココナッツミルク 300cc
  • 400cc
  • チキンスープの素 10g
  • カー(ガランガル) 20〜30g
  • レモングラス 2本
  • こぶみかんの葉 2〜4枚
  • ホムデーン 5個位
  • ↑又は赤玉葱か普通玉葱 2分の1個〜3分の1個
  • お好みのキノコ(袋茸、シメジ、生木耳等) 全部で1掴み位
  • ミニトマト 3〜6個
  • マナオ汁(ライムかレモン汁で可) 小匙2
  • ナムプラー 小匙1〜2
  • 生クリーム 大匙1〜大匙1.5
  • 飾り用 パクチーかセロリの葉 少々

作り方

  1. 1 カー(ガランガル)です。生姜に似ていますが、大分硬いです。アジア食材店や楽天などの通販で手に入ります。
  2. 2 薄切りにして軽く叩いておきます。
  3. 3 レモングラスです。アジア食材店や楽天などの通販で手に入ります。斜め切りにしておきます。
  4. 4 コブミカンの葉です。アジア食材店や楽天などの通販で手に入ります。大きいものは半分にちぎっておきます。
  5. 5 タイの小さい赤エシャロット、ホムデーンです。アジア食材店や楽天などの通販で手に入ります。皮をむいて大粒のものは半切りにします。赤玉葱や普通玉葱なら櫛切りにします。
  6. 6 シメジ(今回はオイスターマッシュルーム)や木耳 などのキノコ類は石付きを除いてほぐしておきます。
  7. 7 ナムプラーとタイのライム、マナオです。普通のライムやレモンで代用できますが、アジア食材店や楽天などの通販で手に入ります。
  8. 8 鷄もも肉は一口大に切っておきます。鍋にココナッツミルクを煮立て、もも肉を入れて肉の色が変わったら、水とチキンスープの素、カー、レモングラス 、コブミカンの葉を加えます。
  9. 9 一煮立ちしたら、ホムデーン、お好みのキノコ類も加えて鷄肉が柔らかくなるまで煮ます。その間にミニトマトを半切りにして、レンジに15秒ほどかけておきます。
  10. 10 マナオ汁、ナムプラー、生クリームを加えて味を整えて出来上がりです。
  11. 11 皿に盛り、ミニトマトを加えます。パクチーの葉かセロリの葉を添えて出します。

きっかけ

辛くないタイ料理をとのリクエストに応えて。

おいしくなるコツ

煮詰まったら水を足します。

  • レシピID:1040012384
  • 公開日:2015/07/29
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カテゴリ
その他のタイ料理鶏もも肉その他のスープ
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タイ料理 鷄のココナッツミルク煮 カー トムカーガイ
料理名
トムカーガイ
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